Очередное позорное решение Андрея Элксниньша показывает, что фактическое доведение до банкротства Даугавпилсской региональной больницы в размере 10 000 000 евро за годы его работы в качестве председателя самоуправления используется в качестве повода для очередного пиара. Мэр заявляет, что наконец- то им найдено ,,идеальное решение” проблем медучреждения, столь важного для всего региона. Переложить заботы о главной больнице Латгалии на плечи государства, передав 5 841 391 части капитала( 64, 29%) в государственную собственность за возможность избавиться от многомиллионных долгов, которых нет ни у одной из больниц Латвии-и все снова хорошо в ,,городе возможностей”. На основании письма Министерства здравоохранения от 26.09. 2024 адресованного самоуправлению Даугавпилса уже подготовлен проект соответствующего решения за подписью мэра и других ответственных лиц.
Казалось бы, есть большой повод для радости, что, наконец-то, Даугавпилсская региональная больница избавится от неподъемных долговых обязательств. Но если внимательно рассмотреть данный вопрос, становиться понятно, что желание руководителя самоуправления насколько можно скорее избавиться от основного пакета долей капитала Даугапилсской региональной больницы свидетельствует отнюдь не о заботе, о судьбе сотрудников и пациентов медучреждения, а о срочной необходимости в предверии муципальных выборов в следующем году и возможном создании собственной партии скрыть некомпетентность, неумение и нежелание совместно с подчиненными самостоятельно решить накопленные годами вопросы. Спору нет, последние годы не были легкими для системы здравоохранения Латвии. Но почему то столь огромные долги образовались именно у Даугапилсской региональной больницы, о чем неоднократно упоминал министр здравоохранения Хосам Абу Мери. Новые члены правления ДРБ Вайводе и Лабсвирс также считают, что дело не только в нехватке финансирования, но и в недостаточном контроле за расходом и распределением средств во время, когда у руля больницы стоял Григорий Семенов.
В далеком 2017 году начало ,,бурной деятельности” Элксниньша на посту председателя гордумы Даугавпилса проявилось в кадровых перестановках, в том числе в желании сместить с поста руководителя ДРБ Рейниса Йокста, опытного специалиста с огромным медицинским и административным опытом. Тогда журналисту агенства ЛЕТА Элксниньш заявил - "Я не буду работать в структуре самоуправления с людьми, которым не доверяю. Кадровая политика также во многом будет основываться на этом принципе", - подчеркнул Элксниньш.
Оказывается личные предпочтения, а не профессиональные способности специалиста являются для мэра Даугавпилса самым главным. Вместе с тем ДРБ в период 2017-2018 года работало достаточно успешно, если сравнивать с ситуацией в дальнейшем. Убытки больницы составляли около 1 миллиона евро, что было сопоставимо с положением дел тогда в аналогичных медучреждениях. Основная причина была в том, что было принято гораздо больше пациентов, чем прогнозировалось. Больница оказала амбулаторную помощь в среднем 265 000 пациентам за 2017 год, было госпитализировано 22 000 пациентов. Вместе с тем поддержка со стороны самоуправления не увеличивалась, а снижалась.
Если в 2017 году для увеличения уставного капитала муниципалитет выделил больнице 470 000 евро, то в 2018 году — 400 000 евро.
В 2019 году уже во время работы руководителем ДРБ Семенова возникает кризисная ситуация с врачами анестезиологами, получившая широкий резонанс.
Промэрские СМИ в Даугавпилсе замалчивали сложившуюся ситуацию, а редакция новостей LSM.lv сообщила:
"С 5 августа по 1 сентября 2019 в Даугавпилсской региональной больнице приостановлены плановые операции, которые могут быть отложены, сказал член правления больницы Григорий Семенов. Он отметил, что пациентам будет оказана помощь в острых случаях. Семенов отметил, что сложилась критическая ситуация с нагрузкой врачей-анестезиологов и реаниматологов. Это связано с периодом отпуска, а также с тем, что двое специалистов неожиданно "выбыли" из рабочего графика по состоянию здоровья.”
В то время в Даугавпилсской больнице работали три анестезиолога. Почему то ни новый руководителем ДРБ, ни чиновники самоуправления заранее не подумали о необходимости срочного привлечения в наш город новых специалистов - анестезиологов, не дожидаясь, когда работающие в медучреждении врачи будут на грани выгорания. Только при резком обострении ситуации были начаты переговоры со стороны самоуправления по привлечению в Даугавпилсскую региональную больнице анестезиологов. Только по счастливому стечению обстоятельств не пострадали нуждавшиеся в операциях пациенты.
Между тем финансовые проблемы ДРБ продолжали обостряться и к 2023 году уже превысили 5 миллионов евро.
С ноября 2023 года руководитель больницы Григорий Семенов больше не исполняет свои обязанности...
Даугавпилсская региональная больница, попавшая в бедственное положение, решает провести экономический и финансовый аудит на 2022 и 2023 годы, правление - директор медицинского центра "Олви" Инта Вайводе и бывший директор Национальной службы здравоохранения (НВД Эдгарс Лабсвирс подозревает, что причинами того, что больница оказалась на грани банкротства, является не только недостаточное финансирование , но и бесчисленное множество других проблем - как в организации труда, так и в управлении учреждением. По словам Лабсвирса некоторые недостатки заметны с самого начала; один из них – из-за устаревшей системы учета данных невозможно получить полное представление о текущей ситуации в учреждении. "Трудно увидеть реальные операционные цифры, потому что многие процессы не оцифрованы. В других больницах Латвии ситуация также очень далека от совершенства, но в Даугавпилсской больнице, вероятно, хуже, чем в других крупных больницах", - сказал Лабсвирс. На данный момент долг составляет около 5 миллионов евро, подтвердил Лабсвирс, дав интервью журналистам региональных СМИ, указал на еще одну статью сокращенных расходов – зарплаты новых специалистов:
«Посмотрим при детальном аудите, но я думаю, что была политика по привлечению новых врачей, и надо сказать, что это во многом удалось — в больнице много молодых, энергичных врачей, которые хотят работать,но есть и другая сторона - конечно, это дорого обошлось больнице. Вероятно, мы не сможем выдержать такой темп", - сказал Лабсвирс.
Другие областные больницы не имеют таких больших долгов.
Также необходимы улучшения в процессе лечения и общении с пациентами, пояснил представитель больницы. По данным Инспекции здравоохранения, из областных больниц И в прошлом году, и в этом году больше всего жалоб было на Даугавпилсскую региональную больницу – в прошлом году 16, в первом полугодии этого года – 14. Для сравнения можно отметить, что в прошлом году на Лиепайскую региональную больницу поступило 15 жалоб, 9. в первой половине этого года.
Из 14 обращений, поданных в Даугавпилсскую больницу, 12 касались качества оказанной медицинской помощи, а 2 – листа нетрудоспособности.
Из 12 заявок: 5 обращений касались качества медицинской помощи в хирургии, скорой медицинской помощи, инфектологии, гинекологии/акушерстве и офтальмологии; 4 – о диагностике.
Один за другим за право на информацию, вакцинацию и управление в соответствии с Законом о правах пациентов.
В 4 случаях Инспекция здравоохранения назначила корректирующие действия или улучшения. С другой стороны, в прошлом году все 16 обращений касались качества оказанной медицинской помощи, а в 3 случаях инспекция обязала устранить недостатки и внести улучшения. Даугавпилсская больница и Лиепайская больница сопоставимы не только по количеству жалоб, но главным образом, по размеру: обе являются региональными учреждениями, обе имеют примерно одинаковый спектр услуг, а также количество сотрудников и пациентов, однако ситуация в Лиепае далека от критической, заявила руководитель финансового отдела Лиепайской региональной больницы Лиене Буселе:
"Да, тарифы определенно не соответствуют реальной стоимости, но надо сказать, что все предыдущие годы мы работали с прибылью, поэтому у нас есть некоторая экономия и та подушка безопасности еще относительно велика, поэтому мы можем не почувствовать столь критическую ситуацию, как и в других местах. У нас нет долгов. Не было уже много лет. Да, мы запланировали бюджет этого года с убытком в 1,8 миллиона евро, но, учитывая операционные показатели за 9 месяцев, ситуация будет намного, намного лучше".
Министр здравоохранения Хосамс Абу Мери («Новое Единство»), разъясняя ситуацию в региональных медицинских учреждениях, неоднократно подчеркивал существенную разницу – хотя ни в одном из них ситуация непростая, в Лиепае или Вентспилсе по-прежнему нет миллионов долгов.
При этом Даугавпилсская региональная больница единственная, где в 2023 году заявили о возможной неплатежеспособности в ближайшее время. Предложение со стороны Министерства здравоохранения Даугавпилсскому самоуправлению более активно участвовать в обмене информацией теснее сотрудничать не были услышаны. Вместе с тем во время обьявленного энергетического кризиса и финансовых проблем в городе, миллионы евро Андрей Элксниньш нашел на установку аттракциона-щуки, продление променада, установки пантона в озере, проведения праздников. Будем надеяться, что новый хозяин в лице государства, не допустит банкротства созданное Даугавпилсским самоуправлением и наладит работу в больнице.
Налицо фиаско политики команды Элксниньша, его методов руководства городом. Равнодушие к важнейшим вопросам здравоохранения и неумение их решать привело к столь тяжелой ситуации с важнейшим медучреждением нашего региона.
Н. Инакий