Есть такая замечательная пословица «Голь на выдумки хитра». В наше время она применима к хитрым, изощренным, склонным к разным уловкам дельцам, которые ради личной выгоды готовы идти на обман и разного рода хищения, ибо своим честным трудом не хотят зарабатывать и делать людям добро. Все это сегодня, как нельзя кстати подходит к нынешним градоначальникам и их приспешникам.
И вот нынешние думцы, подумав на досуге, придумали новый способ облапошивания через чур доверчивых потенциальных избирателей. Речь идет о разработке некоего положения «О бюджете общественного участия!» Суть инициативы, как сообщают особо приближенные к Элксниньшу и его подручным СМИ Даугавпилса, в том, что ежегодно 0.5% от подоходного налога и налога на недвижимость из городского бюджета будет закладываться для реализации проектов, предложенных самими горожанами.
Честно говоря, столь изощренный «лохотрон» нормальному человеку даже на ум не придет. Но главное – ведь многие горожане захлопали в ладоши, закричали «урааа», для нас что-то будет сделано! Правда, не все. Есть люди, которые сразу же усмотрели в этой «гениальной идеи» очень коварный подвох. Купленные СМИ, которые полностью легли под Элксниньша и его бригаду, хотя еще несколько лет назад они могли гордиться тем, что являлись независимыми и резали правду-матку в глаза чрезмерно хитрым деятелям, теперь стали за одно с возможными расхитителями города и пишут только хвалебные оды градоначальникам, отрабатывая гонорары.
В общем, тиражировать «супер-идею» взялся, фактически (не путайте с понятием – юридически) принадлежащий Элксниньшу, портал gorod, который стал привлекать для комментариев особо обязанных видимо Элксниньшу деятелей.
Одной из первых комментаторов стала, член рабочей группы, руководитель Департамента планирования и строительства Даугавпилсской думы Санта Пупиня. Она стала уверять всех и вся, что инициатива нацелена в том числе и на то, чтобы мотивировать жителей Даугавпилса активно участвовать в развитии своих окрестностей и города в целом.
Тут же подключились некоторые общественники. Вот, например, руководитель Южно-Латгальского центра поддержки негосударственных организаций Оскар Зугицкий считает, что Даугавпилсскому самоуправлению, особенно в первое время, необходимо сработать так, чтобы оказать поддержку активным жителям города. И это верно, конечно. Но… - В мире мало примеров, где страна ввела Бюджет общественного участия, как обязательную форму участия жителей, - компетентно заявил сей деятель.
Со своей стороны добавим, что в мире вообще нет таких мутных схем по освоению народных денег! В них люди без каких-то неведанных бюджетов выполняют свои обязанности.
Депутаты и чиновники много лет руководят городом, бегают по дворам и встречаются с жителями, и должны знать о проблемах каждого микрорайона. Особенно преуспел ныняшний мэр управляющий 6 лет думой и не знающий, что, где, кому, когда, чего наобещал.
Что же касается активности горожан, то у меня вопрос к этим деятелям: а в каком, собственно, городе вы живете? Или с другой планеты упали? Средства массовой информации города, которые не легли под Элксниньша каждую неделю рассказывают о проблемах, о которых, собственно, им ведают те же активные горожане. Но где реакция думы, структур самоуправления, где реальные дела? Нету!
Но что примечательно: так это то, что о новом «лохотроне» горожанам поведали не прежние «говорящие головы» Кононов, Лавренов или Васильев и не сам Элксниньш, а дважды иуда Игорь Алексеев. Напомним, что Алексеев баллотировался в думу от «Латгальской партии/Развитию За». В списке он был четвертым, а список получил только два места в думе. Алексеев это место получил потому, что от своих мандатов отказались Янис Дукшинскис и Ингуна Кокина. Но, попав в думу, Алекссев тут же переметнулся в стан Элксниньша, предав тех, кто ему уступили свои мандаты, а вместе с тем, и избирателей! Но именно он и вбил последний гвоздь в гроб проекта, между прочим.
Выставив вперед свою истинно мужскую щеку, как положено мужику, трехдневной небритости, Алексеев заявил, находящемуся под крылышком Элксниньша, порталу буквально следующее: «Регулярно общаясь с жителями, я выслушиваю множество жалоб и слова о том, что нужно поменять…»!
Так, г-н Алексеев, в чем же дело, если горожане постоянно жаловались, почему вы, господни хороший, доселе палец о палец не ударили, чтобы, не просто выслушивать жалобы и предложения горожан, а занялись делами, решать проблемы не языком, а делом? Специального бюджета еще не придумали? А как насчет городского бюджета на процентов 80 состоящего из налогов горожан? Он-то и на то бюджет самоуправления, чтобы реальные дела делать, решать проблемы города и горожан, а не деньги из него выкачивать для собственного блага! Правда, видимо, нынешние градоначальники придерживаются иного мнения, считая, что бюджет нужен, чтобы им зарплаты платить!
Кстати, приведу реальный пример бездействия думских властителей, чтобы горожанам было бы основательно ясно, как градоначальники «ничего не делают». Так вот, еще до недавнего времени спортивный клуб инвалидов «Даугавпилс» располагался на втором этаже маленького здания на улице Циолковского на химии (возле «Бетты» - маленький химовский рынок). Но находиться там в дождливую погоду было себе дороже – крыша муниципального здания прохудилась, течет мама – не горюй. И ведь жаловались на проблемы инвалиды в думскме высокие инстанции. Наконец, в один прекрасный день, свою задницу с нагретого кресла первого вице-мера поднял сам «главный хозяйственник города» и соизволил собственную персону привезти к инвалидам. Те и так и этак объясняли проблему, требовали, очень даже активно, решить вопрос.
Вице-мэр почесал тыковку и пробубнил, мол, надо ремонтировать крышу, надо. И укатил. Так вот, крыша течет по сей день, а общество съехало к частнику. А то ремонт крыши муниципальному зданию никто делать не собирается, а счета инвалидному обществу за отопление и коммунальные услуги выставлялись исправно, без скидок. До 1200 евро в месяц доходило. Вот и вся хозяйственность нынешней городской власти.
Но в чем же, собственно, подвох в данном проекте? Давайте разберемся.
В принципе-то и разбираться тут не в чем. Дело в том, что в любом самоуправлении, как и в государстве в целом, ежегодно принимается бюджет, в котором закладываются средства на все необходимые работы по благосостоянию города, края, страны! И никакого тут особого бюджета не нужно. Другой вопрос, что денежки из «особого бюджета» можно будет очень просто и безболезненно освоить под мифические проекты и работы, якобы, сделанными по предложению горожан!
Кстати, что касается бюджетных средств и их распределения, то позволю напомнить, что нынешним летом Элксниньш, фактически единолично, распорядился прекратить софинансирование самоуправлением утепление многоквартирных домов. А ведь это и было самое большое желание горожан, ибо за их же деньги проект по утеплению софинансировался. Но Элксниньш порешил, видимо, что деньги ему нужнее, нежели горожанам. И пока этот деятель будет руководить городом, все проекты будут направлены исключительно на благо личных карманов отдельно взятых «слуг народа»!
А вообще, вся эта кутерьма вокруг некоего диковинного бюджета, не что иное, как очередная вишенка в винегрете в предвыборной компании Элксниньша. Этот бюджет будет создан еще до выборов, можно не сомневаться, что о нем забудется, как только Элксниньш снова окажется «на белом коне в яблоках», то есть, в кресле мэра. Если в это не верится, вспомните сколько радужных обещаний давал в предвыборные поры сей господин! Почти ни одно из них не было выполнено…( 40 муниципальных аптек, бесплатный проезд, 1000 рабочих мест, устранить социальное неравенство и тут же увеличил себе зарплату в 5950 евро, пока я мэр, памятники не снесут и так далее....).
И. Амелька