Накал страстей и эмоции били через край.

В очередном туре Балтийской лиги по волейболу Cronimet среди мужских команд довольно неожиданную, но очень важную домашнюю победу над «Екабпилс луши» одержала «Эзерземе/ДУ» - 3-2.

Неожиданную потому, что команды находились на разных полюсах турнирной таблице. «Рыси» уверенно входят в тройку лидеров в то время, как «край озер» замыкал турнирную таблицу. Даугавпилчане в нынешнем сезоне играют очень неуверенно, а последнюю победу одержали более месяца назад – 10 ноября – дома над немощным «Селвером/ТалТеч» - 3-0. Итог – 9 очков и последнее место в турнирной таблице.

Конечно, самые большие оптимисты верили в победу своей команды, но… В общем, поддержать команду пришло большое количество зрителей: мало того, что все места на трибуне были забиты битком, так зрители «оккупировали» еще и все три лестничных прохода.

Наивысшую точку напряжения и эмоций, как на трибуне, так и на паркете матч достиг, естественно, в пятой партии. Честно признаюсь, что неописуемое волнение и эмоции захватили даже меня, хотя обычно стараюсь их не показывать. Но я же тоже патриот своего города и болею за все городские команды, за всех наших спортсменов. Тем более, что сам в журналистику пришел из спорта. Однако, все по порядку.

В целом, первый сет шел довольно равно до счета 17:19. А два очка разница в мужском волейболе – это не много. Но в этот момент пасующий Тайлер Поулсен сделал стратегическую ошибку: он трижды подряд выводил на атаку очень загорелого мальчика Кайла Уилсона, а тот трижды не смог завершить результативно атаку и результат стал – 17:22. После этого уже было ясно, этот сет «студенты» уже не вытянут. Итог партии – 19:25.

В перерыве главный тренер «Эзерземе» Рихард Пукитис принял единственное правильное и неповторимое решение: в свойственной ему хладнокровной манере отправил в угол, правда, не на горох Уилсона.. Больше Уилсон на площадке не появлялся. И то верно, пусть постоит в углу, подумает о своем поведении.

Во второй партии наша команда повела со счетом 3:0. Почувствовал что-то очень нехорошее главный тренер «рысей» Марцис Обруман тут же взял тайм-аут. Не помогло. Екабпилчане в этом сете так и не смогли справиться с подачами хозяев поля. Надо сказать, что еще при счете 2:0 на подачу встал Поулсен, дважды сделавший эйс. А затем уже наступил черед нашего никогда нестареющего ветерана Эрика Воронько, славящегося своими планирующими подачами. Сколько помню, Эрик всегда ставил в тупик любого соперника своими «планерами». А эти самые «планеры» порой будут оружием куда страшнее, чем мощнейшие подачи в прыжке. В общем, свое «черное» дело «злой дядя» Эрик сделал.

Встав на подачу при счете 4:1, благодаря «планерам» Воронько, ставил в просак принимающих команды из города Екабштадта и фактически принес для даугавпилчан еще пять очков. При чем два эйсами. А под конец партии разрыв в счете был уже 10 очков – 19:9. Партия же закончилась с неприличным для «рысей» результатом – 12:25.

Теперь уже оставался вопрос: смогут ли воспрять духом екабпилчне от такого удара? Смоги, да, еще как. Сет екабпилчане завершили в свою пользу – 25:27. При чем до середины партии шла очень равная борьба – 13:15.

Причина поражения? Да, все просто: шесть ошибок за сет – это чрезвычайно много для любой команды. К тому же соперник несколько раз просто великолепно сыграл на блоке. В тоже время не пошла игра у Воронько – чудесным образом куда-то исчезли его великолепные подачи. Или может Эрик решил отдохнуть?

Отдохнул. И заиграл, как во второй партии! За лидером потянулись и остальные. А если Воронько разозлиться, то серьезно начинать беспокоиться должен любой соперник. Четвертый сет это доказал в полной мере – 25:15.

Пятый сет – это игра больше нервов, а не умения и мастерства. И у кого эти нервы крепче, тот и – победитель, забирающий «золотое» очко. Они крепче на этот раз оказались у хозяев. Но, возможно, ключевым стал эпизод при счете – 6:5.

После атаки кого-то из наших волейболистов (каюсь, проворонил, кто это был) мяч вылетел в аут (сам видел, рядом стоял), это видел и линейный судья и судья на вышке справедливо, отдавший мяч екабпилчанам. Однако тут же в «бой» ринулся наш капитан Воронько, который вступил в споры с Салвисом Куртишом, доказывая, что тот неправ, ибо мяч коснулся пальцев блокирующих. Человек на вышки почесал тыковку, и посоветовался со вторым судьей Арнисом Бергманисом. Тот быстро обвел переполненные трибуны и покачал головой, мол, «дядя Эрик» прав. И счет стал 7:5 вместо 6:6.

И все же этот момент не стал ключевым, ибо Илья Макаров тупо подал в сетку, а Дмитрий Мейнерт, в самый ответственный момент в атаке безответственно выбил мяч в аут. Интригу до последнего поддержал наш Арманд Рокянс, сокративший разницу в счете до одного очка – 14:13 в пользу «Эзерземе».

А теперь догадайтесь, кто поставил точку в этом матче? Скажите, как его зовут… Ну, вы все поняли.

ДУ: Эрик Воронько – 16 (1 эйс+2 блок-шота), Сандис Вилцанс – 12 (Сандис на подачу становился 7 раз и только два из них результативно; ой, как надо работать парню над подачей!), Илья Макаров – 12 (3 – на блоке), Антон Назаров – 9, Дмитрий Мейнерт – 8, Тайлер Пойлсен 7 (просто невероятный результат для связующего!), штрафник Кайл Уилсон – 2, Сергей Николаев – 1.

А что же наш Арманд Рокянс? Он набрал 16 очков (1 эйс+3 на блоке). Он был вторым самым результативным у «рысей» после Павла Емельянова – 17.

После этой труднейшей и даже невероятной победы, «Эзерземе» набрала 11 очков и поднялась на шестой место, снова опустив «Селвер» на дно турнирной таблицы. Правда, до пятого места далеко не рукой подать – 5 очков. Кстати, на том рубеже обосновались латвийские «пограничники» - 16 очков. А вот «рысям пришлось потесница и пропустить вперед себя «Выру», хотя обе команды имеют по 20 очков. На одно очко их опережает «Бигбанк», а возглавило турнирную таблицу «Пярну», начавшее чемпион с последнего места.

Кстати, «Пярну» в тот же день на выезде выиграло у «Бигбанка» - 3-1. Наш Том Шванс набрал в этом матче 12 очков и был вторым результативным в команде (только не спрашивайте фамилию, кто там был лучшим, а то я язык сломаю).

В субботу же «Аугшдаугава» обыграла на выезде «Эзерземе юниорс» - 3-2. У «Аугшдаугавы самыми результативными были Александр Насонов – 16, Константин Марченко – 15, Лео Цатлакшс и Александр Самуйлов – по 14 и Харалд Регжа – 13. В свою очередью у хозяев отличились Данила Миронов – 24, Дмитрий Мейнерт и Никита Дмитриев – по 15.

И. Амелько