Итак, фактически свершилось то, что я предсказывал в конце прошлого сезона: «Даугавпилс» получил реальный шанс впервые в истории клуба принять участие в Лиге Европы! Правда, руководство клуба несколько осторожничает с этим вопросом, но и не скрывает, что возможностью команда непременно воспользуется.
Когда перед заключительным матчем прошлого сезона в Лиепае, я писал о том, что нашей команде непременно нужно либо выигрывать, либо свести встречу с «Лиепаей» вничью, у меня спрашивали, мол, зачем там непременно рвать одеяло и метать бисера, какая, дескать разница, пятое или шестое место. Пришлось напомнить историю той самой «Лиепаи», которая в сезоне 2023 года заняла лишь пятое место, но прошлым летом, из-за долговых проблем «Валмиеры», прошлым летом выступили в Лиге Европы.
Учитывая же проблемы с налоговыми долгами на протяжении всего прошлого сезона, из-за которых у видземского клуба были отобраны целых 9 очков, нельзя было исключить, что эти же проблемы будут преследовать «Валмиеру» и в дальнейшем, а значит, команда занявшая пятое место в чемпионате, получит шанс выступить в еврокубках.
И ведь, как в воду глядел. Руководство «Валмиеры» не рассчиталось по налоговым долгам и команда не получила лицензию А для выступления в Высшей лиге. Ее место в Элите займет вылетевшая из «вышки» «Елгава». Соответственно, видземская команда не может в этом случае претендовать и на участие в играх за еврокубки. Правда, у руководства «Валмиеры», есть право обратиться с апелляционной жалобой в Международный арбитражный спортивный суд (CAS), но едва ли это поможет. Более того, речь сегодня идет уже о том, сможет ли «Валмиера» получить лицензию В для участия в Первой или Лиге Развития. Если нет, то фактически клуб перестанет существовать или будет выступать на любительском уровне в какой-нибудь Северной зоне Третей лиги.
В общем, будет несколько обидно за эту самобытную команду: футболисты же не виноваты, что их австрийский хозяин, оказался не способным решать подобные вопросы, и которому до лампочки, есть у него футбольная команда Высшей лиги или нет.
Что же касается нашего «Даугавпилса», то руководство еще не спешит хлопать в ладоши и радоваться, что команда в первые в своей истории сможет выступить в еврокубках.
- Во-первых, у «Валмиеры» еще есть возможность подать апелляцию в международную судебную инстанцию и на основании положительного решения получить лицензию А, и выступить в предстоящем сезоне в Высшей лиге, а вместе с тем, и в еврокубках, - размышляет генеральный директор «Даугавпилса» Наурис Мацкевич. И продолжает: - Что касается нашей команды, то, думаю, с оформлением лицензии УЕФА у нас не должно быть проблем. Еще осенью мы такой вариант рассматривали. Никаких подводных камней и финансовых проблем у клуба нет. Главная проблема – где будем играть. В Даугавпилсе, да и в Латгалии в целом, нет стадиона, на котором можно проводить еврокубковые матчи. Этот вопрос придется решать. Скорее всего будем играть либо в Риге, либо уже традиционно в Слоке».
Наурис Мацкевич также подчеркнул, что выступать в еврокубках за счет другого клуба, конечно, не лучший вариант, лучше было если бы наша команда самостоятельно завоевала это право, но как получится, так получится.
Напомним, что, стартовав в начале прошлого чемпионата неожиданно успешно, «Даугавпилс» очень слабо провел очень слабо вторую половину первенства в итоге отстав от «Валмиеры» на 13 очков и опередив «Лиепаю» на 3 балла.
Сегодня клуб занимается комплектацией состава. Каков он будет, пока неизвестно. Естественно, комплектация будет проводиться с прицелом на еврокубки.
Что известно на сегодняшний день? То, что «Даугавпилс» покинул 17-летний Александр Молотков, который отменно отыграл в защите «Даугавпилса» в прошлом сезоне. Он присоединился к «Лиепаи».
Еще одно значимое событие: после нескольких лет «думского голодания» наконец-то самоуправление решилось выделить футбольному клубу «Даугавпилс» 100 000 евро. Существенная подпитка для нашей малобюджетной команды.
Р.S. Во втором городе Латвии, нет до сих пор обещанного Элксниньшем, футбольного поля для проведения международных матчей. Ведь никто не мешал...
И. Амелька