Внимание: снимается кино!

На знаю, как вы а я в кино не была несколько лет. То фильмов нормальных не было, то вообще кинотеатр закрыли. А вот у моих родителей даже специальная нарядная одежда была — в кино выйти. Обязательная часть программы — кафе при кинотеатре. Потом разговоров на весь вечер — о новом фильме. Теперь городские власти не знают, как использовать здания кинотеатров, пустующие наряду со школами. Маленького помещения во Дворце культуры вроде бы хватает, хотя это, конечно, вчерашний день. И вдруг — премьера нового фильма Gaumes lieta («Дело вкуса»)! Она состоялась во Дворе культуры. Детектив снимался в Даугавпилсе, только что вышел на экраны. Согласитесь, событие для города.

Светлана ГАРТОВАНОВА

Боюсь, что некоторые вещи читателям придется объяснить. Вот простой вопрос: если прошла премьера, где можно кино посмотреть? Увы, пока только две серии, на платформе GO3, которая и была заказчиком.

Как сегодня снимается кино? Это в советское время нужно было подать заявку, к примеру, на Рижской киностудии. И, если повезет, снять фильм «Лимузин цвета белой ночи», который будут показывать каждый год перед Лиго. Теперь шансов снять нечто подобное практически нет. Хочешь делать кино — ищи деньги. Можно обратиться к государственным структурам, но они дадут только на пропаганду — в художественной форме. Второй вариант — развлекательное кино, за которое наверняка заплатит зритель. На это можно получить деньги у онлайн-платформ. Это старшему поколению непонятно. Молодежь, если хочет посмотреть новый фильм, заходит на эти самые платформы, платит и смотрит — на экране телевизора, компьютера или прямо в телефоне. В Латвии платформа GO3 дает деньги примерно на четыре сериала в год. И шанс выпал команде режиссера Руслан Фрадкина, которая за две недели в Даугавпилсе сняла детектив с элементами детектива. Две серии на GO3 уже можно посмотреть.

Как-то все это грустно, конечно. Похоже, новых хороших фильмов еще несколько лет не увижу. Впрочем, бывают и чудеса. Анимационный фильм Straume ( по-русски «Поток») очень впечатлил. История про животных, которые спасаются в одной лодке во время всемирного потопа, - это правда очень талантливо сделано. Фильм заслуженно взял «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм» — на обеих премиях он стал первой латвийской картиной, которая получила эту награду. А чудо в том, что режиссер Зилбалодис сумел увлечь свой идеей спонсоров из нескольких стран. Фактически это международный проект. И когда говорят, что фильм сделан за смешные деньги в бесплатной компьютерной программе, нужно понимать: работа над «Потоком» длилась около пяти с половиной лет, потрачено примерно три миллиона долларов.

Выбрали Даугавпилс

  • Почему свой фильм рижане снимали в Даугавпилсе? Невольно вспомнился давний разговор с известным режиссером Сергеем Лозницей, который снимал у нас свой фильм «В тумане» - о войне. Тогда на кастинг пришли молодые и нарядные девушки и юноши, и отбор они не прошли. Режиссеру были нужны изможденные и усталые лица. И он признался, что нигде в Европе уже не найдешь полуразрушенных домов, проселочных дорог и деревянных столбов. А в Даугавпилсе и окрестностях — пожалуйста. Поэтому первый вопрос к Руслану Фрадкину — почему съемки проходили в Даугавпилсе?

  • Мне очень нравится особая атмосфера этого города. Я здесь снимал сериал Fati, потом Tējas laiks, и вот наша третья съемка здесь. В Даугавпилсе действительно можно найти подходящую натуру и для фильма о фоне, и о 90-х годах, и о современных событиях. У нас действие происходит в ресторане. Искали подходящее место в Риге и Юрмале, не нашли. Договорились с одним рестораном в Даугавпилсе, а когда приехали, оказалось, что у владельцев поменялись условия. И мы просто пошли по улице Ригас, увидели красивый ресторан «Опера». Договорились с владельцами, что снимать будем по ночам. И за пятнадцать ночей. Сняли...

  • А в чем проявляется эта особая атмосфера?

  • Очень отзывчивые люди. В Риге, например, недовольные горожане жалуются, что во время съемок ставят машины в Старом городе. А в Даугавпилсе, когда нам нужно было снять как к ресторану подъезжает туристический автобус, пешеходную улицу перекрыли, все организовали. Люди с удовольствием снимаются в массовке, актеры Даугавпилсского театра отлично играют, хотя работать приходится по ночам. Думаю, мы еще приедем сюда с новым проектом.

  • О чем фильм?

  • Этот жанр называется драмеди — детектив и комедия вместе. Конечно, это развлекательное кино. На мой взгляд, это то, чего не хватает сегодня латвийским зрителям. Сюжет такой: ресторан должен получить мишленовскую звезду, ждут эксперта. А в это время в незапертую дверь заходит бомж, его пытаются вытолкнуть, он падает с лестницы и умирает. Тело нужно спрятать. Ну и начинается череда происшествий. Сейчас фильм показывают на платформе GO3. Насколько я знаю, латвийское телевидение уже купило фильм. И мы сделали озвучку на русском зыке. Так что, надеюсь, даугавпилчане смогут увидеть это кино.

    На голом энтузиазме

    В организации премьеры принимал активное участие режиссер Владимир Горев. И его опыт доказывает, что кино можно снимать на голом энтузиазме. Инженер-механик, работающий в строительной отрасли, он увлекся кино. Сначала снял серию документальных фильмов о родном крае "Легенды Латгалии". Авторы - творческая группа, состоящая из членов семьи Владимира. А потом задумал короткометражный художественный фильм «Паганини». Вот там нет ни пропаганды, ни развлечений, а есть размышления о главных ценностях жизни и о том, как нужно отвечать за свои поступки. И денег на такое кино никто не дает.

    Тем не менее в создании ленты приняли участи почти 130 человек. Премьера состоялась в Доме единства. Сейчас посмотреть «Паганини» можно на YouTube...