Тариф на тепло будет повышен – обещания были пустыми.

Не смотря на заверения нынешних градоначальников, с мая начнет расти тариф на отопление и горячую воду для даугавпилчан. К октябрю он повысится на 14%, но, каким он будет в отопительный сезон, во многом зависит от того, кому даугавпилчане доверят руководство городом на предстоящих муниципальных выборах. Повышение тарифа на отопление и горячую воду уже одобрено Комиссией по регулированию общественных услуг (Регулятором).

Проект по повышению тарифов в теплосетях объясняют повышением акцизного налога на сжиженный природный газ, который якобы используется для производства тепла. Но так ли это? Не мухлюют ли в теплосетях?

А все дело в том, что городские теплосети, во-первых, для отопления двух котелен используют щепу, как известно. А чтобы на древесину увеличивался бы какой-то акциз, слышать как-то не приходилось. Более того, на щепу вообще нет акцизного налога.

Дальше – больше: насколько помнится, руководство Daugavpils siltumtīkli в свое время рассказывало, что закупается оборудование для использования пропана-бутана для производства теплоэнергии и горячей воды. Будет ли повышен акцизный налог на данный продукт, пока не совсем ясно, но в любом случае, еще в прошлом году, давая интервью еженедельнику «МК-Латвия» глава городских теплосетей Александр Карпенко уверял, что предприятие будет ориентироваться на стоимость того или иного вида топлива.

Так, летом, когда стоимость природного газа была ниже щепы, городские теплосети пользовались именно этим видом топлива. Так, в чем проблема перейти на щепу? Может в том, что под шумок кому-то очень захотелось, как можно больше вытянуть из карманов от горожан евро?

Как бы там не было, но новые тарифы разработаны теплосетями и полностью одобрены думским руководством – исполнительным директором Сабиной Шнепсте и, естественно, нынешним мэром города Андреем Элксниньшем, ибо без него, как известно, никто ничего ни принять, ни утвердить не может. Таковы принципы автократического управления.

Тем самым новый тариф будет вводиться поэтапно. Если сейчас он составляет 63,12 евро за мегаватт-час без НДС, то с 1 мая он увеличится на 7,5% — до 67,84 евро.  Уже через месяц, с 1 июня, тариф вырастет до 69,21 евро, а с 1 октября — до 71,95 евро за мегаватт-час. Таким образом, за полгода плата за отопление увеличится почти на 14%. Что потом – неизвестно.

Но, что настораживает: в решении Регулятора отмечено, что представитель Daugavpils siltumtīkli был приглашён на заседание совета, но не принял в нём участия. Специалист по связям с общественностью предприятия Ольга Петкевич пояснила это тем, что речь шла о так называемом «коротком» тарифе — то есть о временном изменении, которое может происходить каждый месяц в зависимости от цены на газ. В таких случаях участие в заседаниях не требуется, так как речь идет всего лишь об одной измененной составляющей действующего тарифа.

Интересное рассуждение кандидата в депутаты городской думы, согласитесь. Исходя из сказанного Ольгой, получается, что, по ее мнению, повышение тарифа на отопление и горячую воду – это сущий пустяк, мелочь.

Стоило Ольги отдаться Элксниньшу душой и ..., как получила весьма высокооплачиваемую должность пресс-секретаря в теплосетях за разные услуги-заслуги. Вот и приходиться теперь отрабатывать, чем получается. Вот такая забота о жителях кандидатки в депутаты и отстаивания их интересов. Интересы и прибыль хозяина важнее.

Акционерное общество Daugavpils siltumtīkli на 100% принадлежит самоуправлению и в 2023 году зафиксировало оборот в 40,56 млн евро и прибыль в размере 5,33 млн евро. Прибыль полученная предприятием, самоуправление имеет право в размере 50% забрать себе, так как 100-процентным держателем долей капитала является дума, которая и получает-распределяет эту прибыль. Как? Это уже вопрос риторический…

Сами же теплосети по-прежнему «де юре» принадлежат банку «Луминор», ибо Элксниньш, отвергнув еврофинансирование в размере 5,2 миллиона евро при строительстве первой котельной на щепе ТЭЦ-3, взял кредит в банке под залог городских теплосетей. Насколько известно, кредит еще не выплачен.

Между прочим, как-то мэр Элксниньш обронил, что при следующем своем приходе непременно повысит тариф на отопление для тех домов, которые не будут утеплены, либо не подадут заявки на утепление.

Лично мне трудно понять этого популиста, который имеет статус присяжного адвоката. Понимает ли он, что говорит и что делает? Ну, делает-то он с пониманием, а вот говорит…или заговаривается после марафета смешанного с дорогим напитком вряд ли.