Первый пьедестал Анджея Лебедева!

Вот и произошло то, что многие любители спидвея не только в Даугавпилсе и Латвии, а во всем спидвейном мире ожидали от нашего Анджея Лебедева – наконец он завоевал первый свой пьедестал Гран-при в карьере. Произошло это на первом этапе индивидуального чемпионата мира 2025 года в немецком Ландсхуте. Он стал брогнзовым призером немецкого этапа Гран-при.

Это первый сезон, в котором Анджей Лебедев стартует в серии индивидуального чемпионата мира не в качестве запасного или получившего «дикую карту», как в прошлом сезоне, а как полноценный спидвеист основного состава участников Гран-при. И начал нынешний сезон наша звезда спидвея просто здорово. Хотя начало гонки больших успехов, честно говоря, не предвещало.

На старт Анджей выехал в третьем заезде и уступил только опытнейшему австралийцу Джеку Холдеру, но не оставил шансов ни датчанину Мккелю Михельсену, ни, тем более, немцу Каю Хукенбеку.

Но затем последовали два неудачных старта. В 5-м заезде Лебедев уступил австралийцу Бреди Курцу (между прочим, дебютант мировой серии) и британцу Роберту Ламберту, а в 9-м ничего не мог противопоставить великому и страшному поляку, пятикратному чемпиону мира Бартошу Змарзлику и датчанину Андресу Томсену.

Казалось, что с такими результатами Анджею не добраться даже до полуфиналов, но он нашел правильный ключик к себе и мотоциклу и выиграл два следующих старта: в 16 старте он сделал и шведа Фредерика Лингрена, и словака Мартина Вацулика, и поляка Доминика Куберу. Затем та же участь постигла чеха Яна Квеха, немца Эрика Райса и австралийца, бывшего одноклубника Лебедева Джейсона Дойла.

10 набранных очков вполне хватило, чтобы добраться до первого полуфинала. Надо отметить, что с нынешнего сезона FIM предприняла очередное революционное новшество: теперь два лучших гонщика по итогам основной сетки заездов сразу выходят в финал, а гонщики, занявшие с третьего по 9-е место проводят два полуфинала и только один полуфиналист попадает в финал.

Из первого полуфинала в главный заезд гонки вышел Лебедев снова надравший седалище Лингрену и австралийцам Максу Фрику и Джеку Холдеру. Второй полуфинал выиграл британец Дон Бевли. В финале их уже ждали Змарзлик и Куртц, набравшие по 13 очков в основной сетки стартов.

Победителем первого этапа стал Змарзлик, вторым был Бевли, а третьим Лебедев.Великолепный успех нашего мастера гаревой дорожки.

На прошлой неделе состоялись квалификационные соревнования серии чемпионата Европы (SEC), но ни один из четырех наших гонщиков не сумел преодолеть «отборку». Так что, в европейском первенстве место гарантировано только действующему чемпиону Анджею Лебедеву.

В венгерском Дебрецне он набрал 8 очков, отстав на два балла от четвертого места. Из этой квалификации в Гран-при Европы попали поляк Бартоломей Ковальский (15 из 15 очков), датчанин Микаэль Епсен-Енсен, поляк Матеуш Черняк и чех Даниэль Клима.

Второй плуфинал проходил в австрийском Муреке. Там стартовали Францис Густс, который с 8 очками занял 7-е место, и Олег Михайлов, занявший 11-е место с 6 очками (не закончил последний заезд). В финал попали датчанин Фредерик Якобсен 15 из 15), фин Тимо Лахти, поляк Кжиштоф Бучковски и украинец Марко Левишин.

Последняя полуфинальная гонка состоялась в немецком Брокстеде. Там выступал Евгений Костыгов. Он набрал 7 очокв и остался восьмым. В финал вышли поляк Патрик Дудек, чех Вацлав Милик, украинец Назар Парницкий и датчанин Расмусс Енсен.

Еще одна дополнительная гонка состоится в середине мая во Франции, но там выступит кто-то из молодых гонщиков. Возможно, это будет Ричард Ансвиесулис, а может быть и Никита Каулиньш. Но шансов у этих ребят практически нет на выход в финал.

«Локомотив» откровенно разочаровал в гостевой гонке против явного аутсайдера Национальной лиги «Спидвея» из Кракова – 42:46. Краковскому клубу отняли два балла за то, что раньше положенного времени из боксов был «эвакуирован» мотоцикл Бартоша Шимуры. Напомню, что в первой гонке с клубом из Пилы у нашего Олега Михайлова отобрали все 7 заработанных очков, а наша команда дома проиграла гонку – 40:42! Шимура же за пять стартов набрал только 2 очка. Где же судейская справедливость!?

Но винить-то в поражении некого, кроме себя любимых. Претензий нет, разве что к нашим двум лидерам – Евгению Костыгову и Даниилу Колодинскому. А вот остальные, в том числе датчанин Эмиль Брэум, явно не добрали свои очки.

На этот раз тренеры и руководство «Локомотива» решило не брать на гонку, уж очень слабо стартовавшего, Рене Баха. Его заменил Кястас Пуоджук. Насколько оправдалась эта замена, учитывая, что Костик намного сильнее едет дома нежели на выезде, судить опять-таки тренерам и руководству, и если свой пятак не станет совать в спидвейные дела профан и ставленник Элксниньша Андрис Морозов, который с учетом всех должностей, трудится по 72 часа в сутки, то…

Очень слабо гонку провел Олег Михайлов, не добрал свои очки (обычно пять) Никита Каулиньш. Конечно, можно сетовать на дрянной трек в Кракове: на входах в повороты были серьезные выбоины, к которым наши гонщики оказались не готовы. Даугавпилчане слишком долго приспосабливались к непривычным условиям, и после пяти заездов счет был уже 19:11 в пользу хозяев, поясняют руководители и тренер «Локо». Быстрее всех приспособились к треку Колодинский и Костыгов, мог же выиграть свой первый старт и Михайлов! А что произошло потом?

Хозяевам трека принесли победу трое гонщиков: Давид Ремпала – 12 очков, финн Йессе Мустонен и словенец Матич Ивачич – по 11 очков. Наш Эрнест Матюшонок остался в глубоком запасе.

«Локомотив»: Евгений Костыгов – 14 (6 заездов), Даниил Колодинский – 10 (5), Эмиль Брэум – 5 (5), Олег Михайлов – 5 (4), Кястас Пуоджук – 4 (4), Никита Каулиньш – 2 (3), Артем Юхно – 2 (3). Дамир Филимонов на трек не выезжал.

Другие гонки тура: «Колеяж» (Ополе» - «Выбжеже» (Гданьск) – 43:47 (Оскар Полис – 10; Бенджамин Бассо – 13), «Старт» (Гнезно) – «Полония» (Пила) – 51:39 (Сэм Мастерс – 11; Кжиштоф Шадурски – 11).

В польской Экстралиге «Сталь» из Горжува дома взяла верх над «Фалубазом» из Зелены Гуры – 47:43. Анджей Лебедев набрал 7 очков в пяти стартах.

И. Амелька