О не выполненных и выполненных обещаниях Элксниньша и его бригады.

Нас постоянно критикуют за публикации, разоблачающие либо бездеятельность, либо работу «на собственный карман» пока еще мэра и его команды. Некоторые считают, что все эти публикации ни что иное, как фейки, выдумки, откровенная лож или политический заказ.

Безусловно, это глупое мнение, но имеет свое место. Но, чтобы читателю стало основательно понятно, что публикации о невыполненных Элксниньшем и его партийцами обещаний не выдумка, а очевидная реальность. Предлагаем ознакомиться с проведенным исследованием деятельности депутатов Даугавпилсской думы независимыми журналистами от портала TVNET.

Однако для начала несколько слов о том, зачем Элксниньше понадобилось создавать некую свою политическую группировку «Вперед, Латгале!» (Sarauj, Latgale!), а также реанимировать сателлита «Даугавпилс – мой замок» (Daugavpils – mana pils).

Я не раз подчеркивал в своих публикациях, что «Согласие», как бы оно не называлось ранее, еще лет двадцать назад предало свои принципы, обещания, а главное – избирателей, и всецело за «похлебку и краюху хлеба» продалось «Новому единству» (как бы оно не называлось ранее – «Новое время», Единство» и т. д.). Наконец народ это понял и не стал голосовать за этих продажных «защитников русскоязычного населения Латвии». В Даугавпилсе же Элксниньш тоже немало нагадил своим однопартийцам, много врал ничего не выполняя, а значит, понадобилось что-то новенькое, чем закормить доверчивых избирателей. К тому же появилась необходимость пристроить на теплые места даугавпилсский политбомонд от «Нашей партии» (Mūsu partija) – Игоря Прелатов, Ливию Янковскую, Мечислава Трусковского. Вот и нашлось им место под солнцем в этой самой новой группировке Элксниньша.

Что касается сателлита в виде формирования «Даугавпилс – наш замок», которое возглавила экстравагантная популистка, секс символ мужского журнала Ольга Петкевич ( именно Элксниньш публиковал на портале и фейсбуке эти фотографии,пытаясь унизить и опозорить конкурентку), а сейчас видимо, Элксниншь понимает, что семь мест в думе ему уже не взять, а в этом случае другие политические сил могут объединяться против него. Тут как ни кстати и будут пару мест от Оли.

Все это пока теория, но вполне вероятная. А Элксниньшу, которому будет крайне проблематично получить доступ к гостайне, очень хочется и дальше живиться за счет горожан. Понравилось. Свой же человек во главе думы, это позволит и дальше возможно безнаказанно грабить горожан, ибо будет чем задабривать националистов. Но вернемся к исследованию TVNET.

Как поясняет портал, журналисты исследовали программы «Согласия» и «Нашей партии», которые создали в думе костяк позиционных партий. Журналисты пришли к выводу, что абсолютное большинство данных обещаний перед выборами 2021 года бригада Элксниньша так и не выполнила, как и обещания 2017 года. И что примечательно, и Элксниньш и Игорь Прелатов, который возглавлял список «Нашей партии», от каких -либо комментариев отказались. TVNET за основу взял несколько жизненно важных сфер деятельности города.

Социальная сфера.

СОГЛАСИЕ Элксниньша.

Обещание: обеспечить бесплатное питание во всех школах и детсадах.

Не выполнено: до 2024 года в школах было бесплатное питание ученикам 1-12 классы (1 – 4 классы половину стоимости питания покрывает государство), но с 2024 года Элксниньш и Ко ввели для родителей учеников 5 -12 классов софинансирование на питание. Бесплатное питание обеспечивается только бедным семьям со статусом и многодетным, как и было до них. Так же в детских дошкольных учреждениях введена дополнительная плата с родителей на питание.

Обещание: увеличить пособие по рождению ребенка до 1000 евро.

Не выполнено. С 2020 года пособие по рождению ребенка было 500 евро, и только перед выборами пособие на первенца было увеличено до 700 евро. Напомним, что во время принятия бюджета депутаты от оппозиции Я.Лачплесис, П,Дзалбе, И. Шкиньч и плюс Игорь Алексеев предлагали увеличить данное пособие до 1000 евро, но бригада Элксниньша не поддержала данное предложение!

Обещание: внедрить бесплатный проезд в общественном транспорте для студентов.

Не выполнено. Выполнено обещание внедрить бесплатный проезд для инвалидов III группы.

НАША ПАРТИЯ (пресмыканцы Элксниньша: Прелатов, Янковская, Трусковский).

Обещание: увеличить рабочие квоты для школьников летом.

Не выполнено. Для сравнения: в 2019 году летом было задействовано на общественных работах 1559 школьников, потом – 1835, а в 2024 году это количество снизилось до 1563. Часть из них занимается уборкой тины у пляжа озера Большие Стропы, где установлена «дырка в озере» (на очистку дума выделяет по 300 000 евро в год).

Обещание: внедрить «карту горожанина».

Не выполнено из-за не популярного решения. На биржу труда после выборов отправятся 120 кондукторов. Закупка проведена и после выборов будет обьявлен победитель.

Обещание: продолжать поддерживать участников баррикад 1991 года.

Частично выполнено. Перед выборами им было выделено по 100 евро. Также по 100 евро в год от соцпомощи получают участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Обещание: увеличить пособие на новорожденного до 1000 евро.

Не выполнено. Прелатов, Янковская и Трусковский, как и еще один бездарный деятель Алексей Васильев вместе с представителями «Согласия» предложение не поддержали.

Обещание: сделать проезд в общественном транспорте города (автобусы, трамваи) бесплатным.

Не выполнено. В 2024 году представители «Согласия» и «Нашей партии» иже с ними Васильев и Прелатов проголосовали за увеличение проезда с 0,70 до 1,00 евро и с 0,25 до 0,50 – для пенсионеров.

Обещание: внедрить бесплатное питание в дошкольных учебных учреждениях.

Не выполнено.

Покрывать расходы на медицинские услуги для пенсионеров.

Частично выполнено. Незадолго до выборов, дума, возглавляемая Предаловым, увеличила бесплатные койкоместа для пенсионеров в больнице с 4 до 8 суток. Однако в 2023 году бригада Элксниньша, в том числе Прелатов, проголосовала за снижение «халявы» для пенсионеров до шести суток.

Обещание: внедрить пособие для инвалидов III группы в размере 150 евро на посящение санатория.

Не выполнено.

Обещание: предоставить пенсионерам и инвалидам электромобиль для посещения кладбища.

Не выполнено.

Образование, спорт, культура

СОГЛАСИЕ

Реновировать спортивные базы.

Частично выполнено. Правда, рижские коллеги не в курсе, что реновация всех споритвных баз была начата еще при Янисе Лачплесисе. Однако из-за глупости этого мэра и нерасторопности строителей, никем не подгоняемых, строительные работы затягивались на годы.

Обещание: построить легкоатлетический манеж возле озера Шуню на улице Видземес.

Не выполнено.

Вместо манежа Элксниньш возвел гору мусора, засыпанную песком и черноземом под названием «Треух Элксниньша».

Обещание: реализовать проект музея Мартинсона и Индустриального центра техники.

Выполнено. Реализация проекта при помощи фондов ЕС было начато в 2019 году, а завершен в 2023 году.

Обещание: провести реконструкцию стадиона «Целтниекс».

Не выполнено.

Жилье и среда

СОГЛАСИЕ

Обещание: продолжить поддержку горожанам при реновации и утепление домов.

Частично выполнено. Программа по софинансировании самоуправления при утеплении многоквартирных домов, принятая еще при Лачплесисе, была свернута Элксниньшем в июне 2024 года.

Обещание: продолжить возведение променада вокруг озера Большие Стропы.

Не выполнено.

Обещание: привести в порядок не используемые и деградирующие территории бывших предприятий.

Выполнено при поддержки Еврофондов.

НАША ПАРТИЯ

Обещания: способствовать энергоэффективной зданий.

Частично выполнено. В 2024 году был свернута программа поддержки самоуправления при утеплении домов.

Обещание: начать исследование и очистку дна Даугавы.

Не выполнено.

Транспорт и инфраструктура

СОГЛАСИЕ

Обещание: реализовать проект второго этапа путепровода.

Не выполнено. Элксниньш и его холуи поясняют, что это «публичный инвестиционный проект высокой готовности». Вы что-то поняли? Мы тоже. Но обещать-то зачем было?

Обещание: реализовать проекты новых трамвайных линий.

Частично выполнено. Создана ветка Крепость – Новостройка – химия – озеро Большие Стропы – Крепость. Ветка, создающая большие неудобства для горожан, которым надлежит ехать, например, с Крепости, центра города или новостройки в больницу. Из-за того, что трамваи ходят по кругу, в больницу можно добраться теперь не два, а только раз час напрямую (трамвай N 3) или тратить лишние 20 минут, чтобы в больницу попасть через поселок химиков!

Обещание: обновить трамвайно-автобусный парк предприятия Daugavpils satiksme.

Частично выполнено. Автобусный парк не испытывает проблем с новым транспортом. У «трамвайке» же большие проблемы, который могли не быть, если бы не блажь Элксниньша и новые трамваи, стоимостью в 2 миллиона за вагон «не собирали» в Даугавпилсе!

Обещание: возобновить программу велодорожек.

Выполнено. Общий километраж велодорожек в городе увеличился до 38 километров.

Обещание: реализовать проект по асфальтированию грунтовых дорог в городе.

Частично выполнено.

Экономика и управление

СОГЛАСИЕ

Обещание: продолжить программу по привлечению в город новых специалистов, выделять им муниципальные квартиры.

В целом выполнено. С 2024 года внедрена программа STEM для молодых педагогов, привлечены молодые врачи для больницы. Выделено для молодых специалистов около 50 квартир.

НАША ПАРТИЯ

Обещание реализовывать программу «Импульс».

Выполнено

Обещание: перестроить индустриальную зону на улице Мотору.

Выполнено. За счет средств Еврофондов.

Обещание: продолжить осуществление программы по бесплатному обучению латышского языка.

Выполнено. При чем с особым рвением в нынешних обстоятельствах. На бесплатные курсы ежегодно выделяется 30 000 евро. Вопрос, сколько горожан посещают ежемесячно в среднем эти курсы и какие это категории!?

Не выполненные обещания с 2017 по 2021 годы: ввести бесплатный общественный транспорт и Карту горожанина, обеспечить стабильность тарифа на тепло (тариф завышен) ,изменить структуру обслуживания бытовых отходов для снижения тарифов( тарифы каждый год растут, как на дрожжах), открыть социальный магазин, открыть муниципальную аптеку, создать новые рабочие места (произошло сокращение рабочих мест), упорядочить тариф на обслуживание в сфере ПЖКХ (тариф подорожал).

Чтобы не нести политическую ответственность, действующие депутаты партий «СОГЛАСИЯ» и «НАША ПАРТИЯ» трусливо сбежали со своими однопартийцами в новую политическую структурку «САРАуЙ ЛАТГАЛЕ», чтобы продолжать кормить супом, блинами, вешать лапшу, торгуя политическими обещаниями, как опиумом, задурманивая доверчивых горожан.

Делайте выводы, уважаемые читатели. И не ошибитесь в очередной раз, идя к избирательным урнам!