Ситуация на границе между Латвией и Беларусью становится все более напряженной - число нарушителей увеличивается. В распоряжении пограничников есть различные способы патрулирования и технические средства. Хотя проект по модернизации границы планируется завершить к 2026 году, уже сейчас внедренные технологические решения, включая устройства для уничтожения дронов, помогают более эффективно работать, особенно в отделении погранохраны в Силене.
Дроны играют важную роль в повседневной работе пограничников.
"Ночью это особенно помогает в поисковых операциях. Если мы ищем группу мигрантов, дрон можно смело использовать", - пояснил исполняющий обязанности начальника пункта пограничного контроля в Силене Артур Пупинс.
На пункте наблюдения "Буртниеки" патрулирование вдоль границы с Беларусью осуществляется пешком и с использованием багги (небольшое транспортное средство высокой проходимости для езды по бездорожью). Места патрулирования определяются на основе тактического анализа рисков, то есть там, где вероятность встретить нарушителей наибольшая.
"Пограничники объезжают забор, осматривают его и наблюдают за белорусской территорией, чтобы зафиксировать присутствие людей за ограждением", - добавил Пупинс.
С 2023 года пограничники используют не только дроны, но и устройства для их нейтрализации. Детальной информации о них по соображениям безопасности не раскрывают.
"Это необходимо для визуального контроля технических средств наблюдения, чтобы сотрудники Погранохраны могли своевременно выявлять и предотвращать нарушения в приграничной зоне и полосе патрулирования", - подчеркивает Пупинс.
Нарушители все чаще наносят повреждения заграждению на границе, пытаясь незаконно попасть в Латвию. В 2024 году уже зафиксировано 220 случаев повреждения пограничного забора. В настоящее время также растёт число нелегальных мигрантов - только за прошедшие выходные более 600 человек попытались незаконно проникнуть в Латвию со стороны Беларуси.
"Они продолжают резать забор. Активно режут его, чтобы попасть к нам, а также используют возможности обхода ограждения вдоль берегов озер, где физического забора нет", - сообщил представитель погранохраны Артурс Пупинс.
Министр внутренних дел Рихард Козловскис отказался комментировать этот материал на камеру. В свою очередь, представители Государственной погранохраны сообщили, что регулярно сталкиваются с подобными видео в рамках мониторинга активности нелегальных мигрантов и их перевозчиков в интернете. Видео используются с двумя целями:
*Как отчет для спонсоров, что задание выполнено.
*Для рекламы услуг преступных группировок в соцсетях, чтобы привлечь новых клиентов среди потенциальных нелегалов.
Одновременно погранохрана информирует, что после кратковременного спада в прошлом году давление нелегальной миграции снова возросло. С начала года были предотвращены попытки 2686 человек нелегально пересечь границу.
Латвийские пограничники задержали подозреваемых перевозчиков - граждан Азербайджана и Турции. Оба арестованы, но с возможностью внесения залога - одному в размере 20 000 евро, другому - 10 000 евро, сообщает Погранохраны. По сообщению Государственной пограничной службы (ГПС), 7 апреля за попытку провоза группы нелегалов были задержаны два иностранца.
Группу из пяти человек задержали в Эзерниекской волости Краславского кря - автомобиль, из которого высаживали подозрительных пассажиров, пограничники заметили по пути на службу.
При проверке документов оказалось, что турок и азербайджанец находятся в приграничной зоне без соответствующих разрешений. У пассажиров, оказавшихся гражданами Марокко и Алжира, не оказалось при себе документов, виз или ВНЖ, предоставляющих им право находится на территории Латвии.
Также пограничники установили, что нелегалы незаконно пересекли белорусско-латвийскую границу в волости Берзиню. В минувший четверг — 8 мая — в Краславском и Лудзенских краях пограничники провели два задержания: сначала была задержана гражданка Испании, которая собиралась незаконно отправиться в Россию, а также группа нелегалов, пробравшаяся на территорию Латвии из Беларуси. Подробности сообщаются такие: 8 мая сотрудники Госполиции, оказывая поддержку пограничникам, заметили в волости Дагдас подозрительный автомобиль BMW 320D с польскими номерами.
При проверке в нем обнаружили группу нелегалов азиатского происхождения, не имевших документов с визами или видами на жительство, а также их проводника. В отношении курьера начат уголовный процесс, а нелегалы выдворены на соседнюю территорию.
В свою очередь, в волости Залесьес пограничники после получения оперативно информации задержали гражданку Испании, которая по рельсам, проложенным в направлении, Рига — Москва, направлялась в сторону государственной границы.
Женщину удалось задержать. В беседе с пограничниками она сообщила, что хочет пересечь латвийско-российскую границу. В отношении иностранки начат административный процесс за нарушение режима приграничной зоны.
И. Амелька