Об утечке дизтоплива в Даугаву.

В последний день апреля многие горожане и гости города, проезжавшие по улице Даугавас (по дамбе) наверняка обратили внимание на скопление пожарно-спасательной техники и пожарных-спасателей на берегу реки возле бывшей переправе. Естественно, нам стали задавать вопросы: что же случилось в тот день возле главной речной артерии Латвии? Об этом мы поинтересовались у старшего инспектора отдела общественных отношений ГПСС Ириты Славинской.

Как рассказала Ирита Славинска, около 9:00 30 апреля в Кривинях Краславского края местные рыбаки обратили внимание на большое пятно от нефтепродуктов, дрейфующее вниз по течению в сторону Краславы и Даугавпилса. О странном пятне была извещена оперативная служба спасения 112.

Чтобы провести обследование на место ЧП выехали специалисты Краславской части Латгальского управления ГПСС. Специалисты установили, что в реке оказалось дизельное топливо в довольно большом объеме, которое плывет по течению со скоростью 1,7 метров в секунду. Озадачивало то, что из Белоруссии не поступило сообщения об утечки нефтепродуктов из какого-либо нефтеперерабатывающего предприятия. Времени на установление о месте утечки и аварии на территории Белорусии не было.

По тревоге были подняты спасатели всех трех Даугавпилсских частей ЛРУ ГПСС, имеющих в своем распоряжение необходимую в таких случаях технику и специалистов. Место для сбора и возможного абсорбирования нефтепродуктов было избрано вполне закономерно: в этом месте река несколько сужается и не столь глубока, как в других местах.

На данном месте спасатели оперативно установили заградительные боны, приготовили насосы для выкачки нефтепродуктов из воды. Однако уже по ходу работ по установке заградительных бонов, из оперативного штаба поступил приказ установить дополнительно еще и абсорбирующие боны – на всякий случай, если небольшому количеству нефтепродуктов все же удастся просочиться через заградительные боны.

Ближе к вечеру нефтяное пятно достигло место установки бонов и было успешно выкачено из реки, а впоследствии утилизировано.

Признаемся, что это всего лишь сценарий для обучения даугавпилских и латгальских спасателей на практике. Как поясняют в ГПСС, в повседневной своей работе спасатели проходят теоретическое обучение, как действовать в подобных случаях, как работать со специальным оборудование. Однако теория никогда не заменит практические занятия.

На самом же деле подобные аварии случаются достаточно редко во всем мире. Чаще даже утечка нефтепродуктов, как показывает практика последних лет, происходит на море, а не во внутренних водах. Тем не менее, специалисты обязаны быть наготове и к подобным случаям. Как в зимний, так и летний периоды.

В нынешних учениях были задействованы четыре автоцистерны, 2 моторные лодки, контейнеровоз, спасательный автомобиль, прицеп, на котором перевозятся боны и 23 спасателя трех Даугавпилских частей ГПСС.

И. Амелька