Апелляционную жалобу Эйгимса рассмотрят 19-го мая, Кулакову начнут судить 22-го мая, а Элксниньша 6 июня.
В предстоящий понедельник, 19 мая, в Рижском окружном суде назначен судебный процесс по апелляционной жалобе бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса и взяткодателя, на тот момент председателя правления строительного предприятия Modus būve, Яниса Спруги. Суд должен был состояться 12 мая, но был перенесен на неделю из-за болезни адвоката Спруге Юриса Грвалдса.
Не имея никакой информации от местных СМИ, многие горожане уверовали, что имея покровительство со стороны политиков, в частности «больших дядей» из союза зеленых и крестьян (в 2010 году Эйгимс от списка СЗК угодил в Сейм, где успешно просиживал штаны на протяжении четырех лет, очень даже неплохо заработал себе на пенсионный капитал). Однако даже покровители так и не смогли отмазать, прыгающего от партии в партию Рихарда Леоновича (создал партию «Латгалес гайсма» от которой стал первый раз мэром Даугавпилса, потом баллотировался от партии Mūsu partija в городскую думу: был избран депутатом и сиюминутным мэром города; в Сейм сначала баллотировался по списку ЛСДРП, но пролетел, как фанера над Парижем, потом от СЗК, а уже в качестве депутата Сейма переметнулся в Латвийскую зеленую партию) от уголовного процесса.
В 2022 году (тогда от меня открестились городские СМИ, большинство из которых уже полностью легли под второго Э - прим. авт.) суд Видземского предместья, который, до очередной тупой судебной реформы нынешних чудаковатых и нелогичных правителей страны, рассматривал все тяжелые дела, связанные с коррупцией взяточничеством, приговорил Рихарда Эйгимса к трем годам реального лишения свободы со штрафом, частичной конфискацией имущества, лишением прав занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях и надзором службы пробации.
Многие недопонимают, почему же тогда Эйгимс на свободе и занимался восстановлением своего парка камней, сильно пострадавшего от весенних паводков, в Науене. Все дело в том, что простые жители Латвии не знакомы с европейским законодательством. Это до вступления в ЕС Уголовный закон предусматривал тюремное заключение уже после осуждающего приговора первой инстанции суда. А вот директивы ЕС предполагают отправку обвиняемого в тюрьму только после того, как дело будет рассмотрено всеми инстанциями суда.
А теперь о сути дела вкратце. В 2018 году, когда Рихард Эйгимс в очередной раз, уже четвертый и, судя по всему, последний, стал мэром он продолжил взымать мзду с предпринимателей, за возможность получить заказы самоуправления.
Согласно обвинению, мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс потребовал взятку от главы фирмы Modus būve Яниса Спруги в размере 10 000 евро (по неофициальным данным – 30 000). Речь шла о объявленной думой закупке, связанной с ремонтными работами в основной школе «Согласия» (Saskaņas pamatskola) на улице Парадес, 7. Стоимость ремонтных работ с налогом на добавленную стоимость (НДС/PVN) составляла 2 730 347 евро.
Чтобы лично мэр пролоббировал интересы Modus būve (согласно данным Firmas.lv, 60% долей капитала предприятия принадлежат г-ну Спруге), Спруге согласился дать Эйгимсу взятку. На ней и погорели оба. При обыске в квартире Эйгимса оперативники обнаружили незаконно хранившиеся патроны. Данное дело «раскручивали» дознаватели Бюро по предотвращению и борьбы с коррупцией (БПБК/KNAB).
Кстати, данный разговор у меня с Эйгимсом состоялся теперь уже очень давно, когда он снова был избран на год мэром города благодаря тому, что в газете «Сейчас» мне отказали в сборе материалов (а они у меня уже были собраны) и публикации «новых подвигов» Эйгимса. В общем, случилось так, что при мимолетной личной встречи мэр решил на меня лихо наехать, стал высказывать, мягко говоря, претензии. Я послушал, послушал и спросил: - А вы, собственно, кто такой?
Вопрос застал врасплох мэра – ну, еще бы!
- Я - мэр, - как-то не совсем уверенно ответил Рихард Леонович.
- Ну, сегодня вы – мэр, а я всего-то журналист, - сказал я и добавил, - но завтра вы больше не будете мэром, а я останусь все тем же журналистом. Послезавтра вас может посадят, а я буду писать об этом!
Сказал это и ушел. Помнит ли тот разговор в коридоре думы Рихард? Может -да, а может и нет. Но вот сегодня я пишу о неблаговидных деяниях Рихарда Эйгимса. Каков будет окончательный приговор по делу о требовании и получении взятки бывшего мэра – узнаем скоро.
Как бы там не было, но тот разговор я могу вполне отнести к нынешнему мэру, который себя возомнил этаким пупом земли, которому все дозволено, который вправе вешать недоваренную лапшу на уши даугавпилчанам. Жаль только, что эти, как считают находящиеся в думской позиции «слуги народа», лохи, не только подставляют свои уши для этой лапши, но и поедают ее с огромным удовольствием. Как бы несварение желудка не схлопотать – «спагетти»-то недоваренные!
А в четверг, 22 мая в Латгальском районном суде в Резекне начнется слушанье дела по обвинению еще одного бывшего мэра Даугавпилса, соратницы Андрея Элксниньша Жанны Кулаковой. Прокуратура считает, что она, будучи директором даугавпилсского «Агентства развития туризма и информации» (Daugavpils pilsētas pašvaldības tūrisma attīstības un informācijas aģentūra), совершила мошенничество со средствами из фондов Европейского Союза (ЕС).
В октябре 2022 года Жанна Кулакова была уволена с поста директора «Агентства развития туризма и информации». А ровно спустя год организацию и вовсе ликвидировали.
Как известно, в 2011-2013 годах Жанна Кулакова возглавляла Даугавпилсскую городскую думу. В 2022 году она приняла участие в выборах в 14-й Сейм в составе партии «Слуги народа Латвии» (Tautas kalpi Latvijai). Тогда Жанна Кулакова заполнила публичную декларацию, в которой указала, что с 2021 года владеет Nissan Juke, 2021 года выпуска, а также автомобильной коллекцией: Fiat Barchetta (1965), Fiat Bravo (1996), «Москвич» 403 (1964) и VW Golf (1986).
В 2013 году, когда я взялся представлять интересы уволенной из Соцслужбы уборщицы в Латгальском окружном суде, у меня была беседа с Жанной Михайловной: я предлагал без судебной тяжбы восстановить женщину на работу. Увы, Жанна эту мою просьбу напрочь проигнорировала. Суд я выиграл, доведя до истерики одного ныне известного думского юриста, Антонину восстановили на работу. Думе судебный процесс и кассационная жалоба обошлась более чем в 10 000 латов – денег налогоплательщиков. Стоило ли Жанне Михайловне игнорировать мою маленькую, незначительную просьбу?
Перед самыми выборами в городскую думу 6 июня, должен состоятся суд, в котором фигурирует фамилия мэра А.Элксниньша. Служба государственных доходов и KNAB уличили мэра в не соответствии уровню жизни и полученными трудовыми доходами, но по просьбе Андрея выявленную в процессе расследования информацию не разглашают. Журналисты требуют открытости и прозрачности.
И. Амелька