Сказ о «присяжном аферисте».

Когда в сентябре прошлого года негосударственная организация Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica обратил внимание на супердорогие трусы и другое шмотье мэра Даугавпилса Андрея Элсниньша и уж очень бриллиантовые украшения его супруги Катерины, с которой он теперь якобы и вовсе не живет (это не Андрей, а Екатерина с его матерью воровали мегаваттами электричество), один из его ближайших и преданных соратников решил заступиться за мэра.

Активно употребляющий алкоголь Михаил Лавренов, тогда в соцсетях написал, мол, что пристали к Андрею, он в Риге работал, достаточно заработал. И в целом с этим не поспоришь. Известно же, что после окончания полицейской Академии Андрей Элксниньш работал в полиции дознавателем (следователем). Правда, как-то не очень долго он отработал в органах – неполный год. Это при том, что его легендарный папа не просто вхож, а чуть ли не ногой открывает двери, что в полиции (государственной, естественно), что в прокуратуре, что в крутых адвокатских конторах и даже в судах, Андрейке прочили очень даже стремительную карьеру в полиции. И вдруг кто-то дал такой пендаль под зад! Конечно, хотелось, чтобы Элксниньш сам рассказал, за что же его поперли их полиции. Но едва ли он это сделает, а тем временем ходят слухи, что история была присквернейшей.

Но долго Андрею унывать не пришлось, очень быстро папа его пристроил в одну из крутейших адвокатских контор – в бюро Саулведиса Варпиньша. Что удивительно: зеленый пацан, всего-то с полицейским образованием, не имея достаточного опыта, в одночасье стал присяжным адвокатом! Невероятно, но – факт. А ведь статус присяжного адвоката не могут получить даже очень опытные юристы. Например, известная в Даугавпилсе юрист Д. Николаенко, насколько помню, с 2001 года несколько раз пыталась сдать экзамен на присяжного адвоката, но видимо была не в той партии. А ныне в столице разразился еще один скандал: Латвийский совет присяжных адвокатов и вовсе отказал в допуске к экзаменам известную в Риге юриста Элизабету Кривцову. А тут: на тебе юноша статус на блюдечке с голубой каемочкой. Понятно, что папочка лихо постарался за сынка.

И какие же дела проворачивал новоиспеченный присяжный адвокат? В судах, насколько известно, никаких. Был на побегушках у Варпиньша. Зато отметился на ином поприще – «крышевании» контрабандистов. И тут не все ладно. Вопреки общепринятой этики в среде жуликов разных мастей, Андрей и тут успел изрядно нашкодить. Занимался скрытым вымогательством и очень, и судя по всему, открытым присвоением чужих денег.

На этот раз не стану все пересказывать, а позволю читателям ознакомиться с копией заявления известнейшего в Латгалии контрабандиста Василия Крупенича по кличке «Цыган». Он все в своем заявлении в полицию рассказал очень подробненько. Перевод опубликован под копией заявления Крупенича.

Ведь, если дело будет отправлено в европейский суд, то там Ушаков прикроет.

Заявление Василия Крупенича