В заключительном матче второго круга чемпионата Латвии по футболу в Высшей лиге Tonybet «Даугавпилсу» снова не удалось взять три очка. Даугавпилчане поделили очки с самым принципиальным соперником «Меттой» - 2:2. Однако «Даугавпилс», не только сохранил 6-е место, но и разницу отставания в 2 очка от «Елгавы». Правда, «Лиепае» удалось оторваться от преследователей.
С 2014 года, когда BFC Daugavpils впервые вышел в Высшую лигу чемпионата Латвии, игры между нашим клубом и «Меттой» (тога еще «Метта/ЛУ») стали чрезвычайно принципиальными. Не один сезон эти команды вели, как очную, так и заочную борьбу за выживание в элите латвийского футбола. В общем, если можно так сказать, победителем пока является «Метта» - в сезоне 2016 года «Даугавпилс» занял последнее – 8-е – место в Высшей лиге и вылетел в Первый дивизион, в котором провел последующие два года. Вернувшись в «вышку», даугавпилчане уже не позволяли себе вольностей и заблаговременно занимали места выше предпоследнего. «Метте» же не один сезон приходилось оспаривать свое место в Вышей лиге в переигровках со второй командой Первой лиги, но неизменно «студенты» выходили победителями.
Что касается личных встреч, то до отчетного матча эти команды между собой в высшей лиге провели 36 матчей, в которых 17 раз побеждал «Даугавпилс», 10 – «Метта» ( в основном в первых сезонах выступления «Даугавпилса» в Высшей лиге) и еще 9 раз команды делили очки пополам. Любопытно, что самым популярным счетом в играх между этими командами является результат 3:2.
Именно с таким счетом «Метта» в прошлом сезоне дома выиграла у «Даугавпилса» в 22 туре, вырвав победу – 3:2 на 2-й компенсированной минуте встречи. И все из-за оборонительной тактики даугавпилчан.
Я неоднократно подмечал и критиковал нашу команду за эту странную тактику – добившись успеха и выйдя вперед, не важно на какой минуте матча, даугавпилчане почему-то начинают уходить в глухую оборону, пытаясь удержать минимальный результат, даже если играть еще уйма времени, а до этого именно наша команда владела инициативой. А ведь в любом игровом, а в футболе особенно, есть неписанная аксиома: лучшая защита – это нападение. Почему наши тренеры ее раз за разом игнорируют – вопрос к ним.
Вот и в этой встрече, которую даугавпилчане просто обязаны были выигрывать, произошел именно такой же конфуз.
С первой же минуты матча даугавпилчане накатили на ворота хозяев, добившись уже на 3-й минуте право на 11-метровый штрафной удар. Давис Цуцурс по левому флангу ворвался в штрафную, где был сбит итальянцем Джанлукой Скремином.
Пенальти было доверено пробить не Бартелеми Дедью, а нападающему Бубу Диалло. Такое решение команды было вполне объяснимым: до этого Диалло провел 14 матчей в составе «Даугавпилса», но забил всего один гол, хотя в ряде матчей у него возможностей поразить ворота было, более чем предостаточно.
Со своей задачей Диалло справился. Он пробил в правый нижний от вратаря угол ворот. Никита Парфенов угадал направление удара, но он был такой силы, что парировать мяч голкипер не смог.
И произошло то, о чем я говорил в начале – даугавпилчане, добившись раннего успеха, не пошли добивать соперника, а откатились в оборону, начав играть откровенно вторым номером. На 39-й минуте, после подачи углового, расторопнее всех в воздухе оказался Алан Кангарс, который головой неотразимо пробил по воротам.
После такого ледяного душа, гости снова пошли вперед и на исходе первой половины матча своего добились. Дедью ворвался в штрафную, в которой его сбил Кристофер Рекис. И второй раз Диалло с «точке» был точен. На этот раз он сумел просто обмануть вратаря.
С начала второго тайма даугавпилчане снова стали играть по прежней схеме, больше уделяя внимание обороне, нежели атаке. Правда, несколько контратак были очень опасными, но гости так и не сумели реализовать созданные моменты.
В футболе есть еще одно правило – не забиваешь ты, забивают тебе. И это правило снова сработало.
На 78-й минуте Сима Камара из Сиерра-Леоне очень мощно пробил по воротам с линии штрафной. Янис Бекс отбил этот удар, но мяч ударился о голову Кристапа Грабовского и беспрепятственно влетел в сетку ворот.
Усилия даугавпилчан изменить что-то в матче не увенчались успехом. В итоге – два потерянных очка в турнирной таблице.
Этой осечкой «Даугавпилса» не сумела воспользоваться «Елгава» сыгравшая вничью на выезде с «Тукумсом – 1:1. Зато «Лиепая» свой шанс не упустила, без вариантов на выезде выиграв у «Суперновы» - 3:1. У «Суперновы» весь матч активен был Евгений Минин, а Милан Тихонович был заменен после первого тайма. В свою очередь у «Лиепаи» неподражаем в защите был Кирилл Ильин.
«Ауда» в Лиепае дожала «Гробиню» - 2:1.
А украшением заключительного матча тура безусловно стало латвийское дерби между «Ригой» и РФШ. На этот матч пришло небывалое в этом сезоне количество зрителей – 5060. И она не прогадали. Матч получился таким, каким и должно быть противостояние двух несомненных лидеров – напряженным и чрезвычайно интересным.
Сразу следует заметить, что главный тренер «Риги» продолжил свои не совсем понятные эксперименты. На скамейки запасных остались и Антоний Черномордый (вышел на замену на 4-й компенсированной минуте, чтобы чуток потянуть время), и Эдуард Дашкевич (если не нужны эти игроки, может руководству «Риги» стоит подумать о том, чтобы отдать их в аренду, например, «Даугавпилсу» для усиления команды в матчах Кубка конфедерации?), а Марко Регжа вышел на замену только на 64й минуте и сделал результат.
Основные события в этой встрече развернулись во втором тайме. На 51-й минуте счет открыл «львенок» Янис Икауниекс, забивший свой 5-й гол в первенстве. Однако уже через три минуты ганец Ахмед Анкра сравнял результат. Преимуществом владели «львы», но «львята» отвечали очень опасными контратаками. И вот вышел «замаринованный на банке» основательно Регжа, который на острие атаки просто здорово сыграл на 88-й минуте, отправив мяч в сетку ворот. А добил соперника все тот же Анкра – 3:1 в пользу «Риги». Тем самым «Рига», которая начала чемпионат ни шатко, ни валко, оторвалась от РФШ на 5 очков.
И. Амелька