Таможня «добро» не дает.

С целью предотвращения обхода никому ненужных санкций, сотрудники Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) Латвии при проведении таможенного контроля на границе с Беларусью остановили вывоз восьми мотоциклов из Европейского союза (ЕС), сообщили в пресс-службе СГД.

Мотоциклы, стоимость каждого из которых превышает 5000 евро, включены в перечень предметов роскоши, подпадающих под санкции, наносящие вред не столько Белоруссии и России, сколько сопряженным государствам и самому ЕС, и в первую очередь маленькой Латвии.

Как пояснили в СГД, 10 июня этого года в таможенный пункт «Патерниеки» прибыл грузовик с литовским тягачом и полуприцепом, зарегистрированным в Казахстане. В грузовике находился смешанный груз, среди которого были и восемь мотоциклов.

При проверке информации, имевшейся в распоряжении таможенной службы, выяснилось, что в прошлом месяце на ТКП «Патерниеки» уже не пропустили через границу партию мотоциклов от этого же отправителя. Согласно сопроводительным документам, тогда груз был предназначен другому получателю в Узбекистане.

Связавшись с таможенными органами страны-получателя, латвийская сторона выразила обоснованные сомнения в отношении истинного получателя груза. Существует вероятность, что мотоциклы все же предназначены для Беларуси или России. В связи с подозрениями в попытке обхода санкций вывоз груза из ЕС был запрещен.

Санкционные регламенты против России и Беларуси запрещают прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт любых предметов роскоши, указанных в приложениях к этим регламентам, любой физической или юридической стороне в упомянутых странах - независимо от того, произведены ли эти товары в ЕС.

В перечень предметов роскоши, помимо прочего, включены мотоциклы стоимостью свыше 5000 евро, а также их комплектующие и запчасти.

В данном случае сопровождающие документы, приложенные к экспортной декларации, подтверждали, что стоимость каждого мотоцикла превышает 5000 евро.

Поскольку в ходе таможенного контроля были выявлены признаки возможного преступления, материалы дела переданы в Управление налоговой и таможенной полиции СГД для принятия решения о начале уголовного процесса.

Уголовный процесс начат по статье 84 Уголовного закона за возможную попытку нарушения санкций, установленных международными организациями и Латвией.

Для предотвращения перемещения санкционных товаров через внешнюю границу ЕС за первые пять месяцев этого года Таможенное управление СГД отказало в применении таможенных процедур к 956 грузам. Из них в 797 случаях - в вывозе санкционных товаров из ЕС, в 159 - во ввозе грузов из России и Беларуси. В этом году вывоз предметов роскоши из ЕС был запрещен более чем в 30 случаях, сообщили в пресс-службе СГД.

И. Амелька