Жители химии снова бьют тревогу: лебедь, который вместе со своей лебедкой не один год радовал жителей микрорайона, с ранений весны до поздней осени обитая в пруду Пороховка погиб. Вот и спрашивают сердобольные горожане: что же будет с лебедкой, ведь, мол, погибнет без лебедя. Однако, как считают специалисты, бить тревогу не стоит.
По данным ветврачей клиники в Тукумском крае, лебедь скончался от отравления свинцом. Правда, есть и другая версия: лебедь проглотил крючок, зацепившийся за водоросли и оторвавшийся. Такую версию, например, не исключает директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш.
За разъяснениями мы обратились в Управление охраны природы.
- Если ветврачи утверждают, что лебедь погиб из-за отравления свинцом, то у нас нет основания не доверять специалистам, считает старший эксперт отдела защиты диких видов фауны Департамента охраны природы Эвия Андрюшкевича-Йонане.
Что касается судьбы лебедки, то Эвия Андрушкевича-Йонане призывает горожан особо на этот счет не беспокоиться.
- На данный момент лебедка, естественно, занята воспитанием молодого поколения лебедей (их в семействе семеро). Отмечу, что моногамия лебедей в обществе сильно преувеличена. Возможно, через год, лебедка заведет новую семью, - полагает Эвия Андрушкевича-Йонане.
С этим мнением согласен и Михаил Пупиньш.
- Если бы все лебеди гибли после кончины пары, у нас бы таких смертей было бы слишком много. Ведь птицы, в том числе и лебеди гибнут не только из-за халатного отношения к природе людей, но и по другим причинам. Скорее всего, лебедка в скором времени найдет для себя нового отца семейства, - говорит Михаил Пупиньш.
Как бы там не было, а специалисты призывают рыбаков использовать более экологические материалы для грузил и приманок.
Управление коммунального хозяйства Даугавпилса призывает жителей Даугавпилса, особенно рыболовов, быть осторожными и беречь окружающую среду. Использование свинца в рыболовстве, например, в виде приманок и грузил, может представлять серьезную угрозу для животных, обитающих в водоемах, а также для людей, которые в них плавают.
- Наша общая цель — создать безопасную и здоровую среду, чтобы подобные трагические случаи не повторились, - подчеркивают в УКХ.
Отметим, что Европейское агентство по химикатам (ECHA) выступило с предложением в 2022 году ввести полный запрет на использование свинца в рыболовстве в Евросоюзе. Целью является защита людей, дикой природы и окружающей среды. По запросу Европейской комиссии ECHA оценило риски для здоровья и окружающей среды, связанные с использованием свинца в боеприпасах для охоты, спортивной стрельбы и снастях для рыбалки. В докладе сделан вывод, что запрет будет оправдан, поскольку по меньшей мере 127 миллионов птиц ежегодно подвергаются риску отравления свинцом. Свинец особенно вреден для развития детей, и по оценкам, один миллион детей в Европейском Союзе подвергаются его токсическому воздействию. Подсчитано, что полный запрет на использование свинца позволит сократить его выбросы в окружающую среду на 1,7 млн тонн за 20 лет.
В феврале 2023 года вступил в силу запрет на использование свинцовых приспособлений на водно-болотных угодьях. Федерация европейских ассоциаций охоты и охраны природы заявляет, что приближается полный запрет на свинцовые боеприпасы, однако точные сроки его введения пока неизвестны. Аналогичные правила ожидаются и в сфере рыболовства.