Национальные сборные Латвии по волейболу, готовясь к квалификационным матчам чемпионата Европы, провели по четыре контрольных матча. Женская сборная дважды обыграла Данию (3-0 и 3-0), один раз Эстонию (3-0) и еще один раз проиграла эстонкам – 2-3. В свою очередь мужская команда выиграла у Чехии – 3-2, но проиграла той же Чехии (2-3) и дважды Эстонии (1-3 и 0-3).
Конечно, можно было бы проанализировать игру латвийских сборных, посудачить о том, как играли, прошедшие или еще выступающие, в Даугавпилсской волейбольной школе. Но не это важно. Первое о чем подумалось, наблюдая за играми сборных Латвии: в мужском волейболе Даугавпилса пока все очень неплохо, в то время, как женский откровенно похоронен, и похоронен на самом верху даугавпилсских властителей.
Сегодня в Национальной команде Латвии выступают трое даугавпилсских волейболистов – не стареющий связующий Денис Петров, специалист первого темпа Том Шванс и молодой Арманд Рокянс. То есть, национальная сборная представлена тремя поколениями волейболистов из нашего города. Но и чуть ранее в сборной играли воспитанники ДВШ.
В этом заслуга наших тренеров, в первую очередь Эдгара Савицкого и Бориса Чолокяна. Конечно, свой вклад внесли и другие тренера – тот же Рихард Пукитис, при котором «Эзерземе/ДУ» впервые стала чемпионом Латвии после возобновления независимости и второй раз в истории даугавпилсского волейбола. До того чемпионом Латвии становился «Химик» в далеком 1969 году. Также Пукитис довел команду до бронзовых медалей Балтийской лиги в прошлом сезоне.
А вот в женском волейболе видны огромнейшие проблемы. Сборная представлена только пасующей 27-летней Элвитой Долотовой. И все. Нынешние волейболистки спортивной школы и клуба SUFAk/DU и близко не подходят для национальной команды. А ведь еще лет семь-восемь назад в сборной играли по три-четыре даугавпилчанки. Что же произошло с женским волейболом в Даугавпилсе? Да, просто его уничтожили премудрые руководители – один главенствовал в Управлении спорта города, другой и вовсе являлся и пока является градоначальником. Как это происходило?
Все просто. Опытные волейболистки, вдруг, посчитали, что главный тренер и президент женского клуба «миЛАТсс» Жанна Занегина, слишком много от них хочет и требует. И это от таких «больших мастеров»-то! И решили «ветеранки» создать свою команду. Пошли девушки к тогдашнему главе Управления спорта, пожаловались, посетовали, сделали предложения… Уж не станем рассуждать, как и чем девушки завлекли чиновника Иманта Лагодского, но как показали некоторые события на молодежной Олимпиаде в Цесисе, Имант показал свою полную не компетентность.
Как бы там не было, но Лагодский пошел на поводу пятерых, теперь уже бывших, волейболисток «миЛАТсс». Но оставался вопрос: а как быть с существующий женской командой? А к тому моменту Жанна Занегина уже создала вполне приличную команду из 13-17-летних девочек. Им бы только набраться опыта и мастерства, и команда стала бы показывать результаты и в Балтийской лиге, и в чемпионате Латвии. Особенно выделялась Лива Эбере. Эту девочку из Елгавы специально к Жанне Занегиной привезли родители, что тренер поработала над техникой юной волейболистки. А она здорово вписалась в основной состав «миЛАТсс». Только вот развить команду и возможности юных волейболисток Жанне так и не дали.
Вопрос с командой Лагодский решил очень просто, лишив команду городского финансирования. Сезон «миЛАТсс» доиграл, но после этого Жанна Занегина была вынуждена расформировать клуб.
Ну, а что же новый клуб с «суперволейболистками», как Диана Тарасенко-Вабищевич (при Занегиной эту девушку приглашали на сборы в национальную команду), Инга Сайуша и другие? А в общем-то – ничего. Отличилась команда SUFAk/DU, разве что в Открытом чемпионате…Резекненского края! И все. Ни в Балтии, ни в Латвии команда эта ничем себя особо не проявляет.
Надо отметить, что Жанна Занегина, которая душой болеет за городской женский волейбол, пыталась сохранить перспективную команду. С этой целью ходила ни к кому-нибудь, а к самому мэру Элксниньшу! И что, как-то пытался этот деятель решить проблему? Как бы не так. Заявил, мол, моя хата с краю – ничего не знаю. Попросту посоветовал тренеру решать вопрос с Лагодским.
А ведь Элксниньш лично себя назначил главным куратором в городе по спорту! И вот он подписался под своей же политической импотенцией. Особенно касательно спорта в Даугавпилсе.
Тут можно было бы и продолжить, например, о исчезнувшем хоккее в высшей лиге , о взвинчивании цен на билеты спидвейных гонок и понижении финансирования клуба, о войне с футбольным клубом и других видах спорта... У нас еще есть спортсмены старшего и среднего поколения, которые несут имя города в Европе и мире. Но вот чтобы кто-то мог достойно заменить Анастасию Григорьеву, Дениса Васильева, Анастасию Кравченок-Самойлову, как-то таких не видно. Да, у нас загорелась новая звездочка в лице Даниила Колодинского, ставшего в этом сезоне лидером «Локомотива» в польской Национальной лиге по спидвею. Но это далеко не заслуга ни Элксниньша, ни, тем более, его ставленника, депутата рижской думы Андриса Морозова.
И самое грустное во всей этой ситуации, что горожане не хотят понять, что они нужны таким вот Элксниньшам, только для удовлетворения собственных амбиций и наполнения своих карманов! Если горожане прозреют и на следующих выборах сделают правильный выбор, то и ситуация в городе измениться. В этом нет сомнения!
Игорь Амелька