На сумев преодолеть четвертьфинал, Анастасия Самойлова и Тина Граудиня в итоге заняли пятое место на прошедшем в Нидерландах чемпионате Европы по пляжному волейболу. А вот в мужском турнире суперсенсацию преподнесли Мартиньш Плявиньш и Кристиан Фокеротс, завоевав золотые медали!
До этого только Александру Самойлову и Янису Шмединьшу удавалось первенствовать на чемпионате Старого Света. Произошло это уже в далеком 2015 году. Мартиньшу Плявиньшу и Шмединьшу удалось, завоевать бронзовые медали в еще более далеком 2010 году. И вот теперь Плявиншу удалось стать чемпионом Европы в паре с Фокенротсом, который в два раза моложе нашего ветерана.
Но латвийцы в первую очередь удивили «старушку» Европы прежде всего тем, что оказались на европейском первенстве совершенно случайно: латвийская команда была всего лишь запасной, но после того, как от участие в континентальном первенстве отказались олимпийские чемпионы шведы Давид Осман и Йоланатан Хельвиг. Плявиньш и Фокенротс получили возможность участвовать в турнире под 25-м номером. При этом Плявиньш совершенно не готовился к этому турниру и провел какие-то две тренировки на песке со своим юным партнером.
Путь к чемпионству латвийская команда начала с неожиданной победы в группе над немцами Лукасом Пфлечером и Свеном Винтером. В первом сете при счете 13:15 немецкий дуэт выбыл из борьбы из-за проблем со здоровьем одного из спортсменов. Далее последовали победы над австрийцами Хаммарбергом с Валлером – 2-1 и швейцарцами Кратингером с Брирсом – 2-1. В 1/8 финала латвийский дуэт снова встретился со швейцарцами и обыграл их в двух сетах – 21:18, 21:18. В четвертьфинале Плавиньш и Фокеротс разгромили голландцев Люни с Варенхорстом – 21:15, 21:10.
В полуфинале латвийцы огорчили еще одну голландскую команду Стевена ван де Вельде с Метью Иммерсом – 21:19, 21:19.
И вот он – финал против «вечно вторых или четвертых» немцев вице-чемпионов Олимпийских игр в Париже Нила Элера и Клемена Виклера.
Начало матча было довольно равным: немцы повели в счете 2:0, но удачно сыграв в защите латвийцы сравняли счет и вышли вперед – 4:3. Немецкая команда снова вышла вперед, а после двух ненужных ошибок Плявиньша, уже повели в счете 10:6.
Пожалуй, переломным моментом в первой партии стал, затребованный немцами видеоповтор при счете 14:15. Боковой судья показал, что мяч попал в площадку немецкой команды. Однако видеоповтор показал, что мяч не задел лицевую ленточку вылетев за пределы поля на какие-то считанные миллиметры. И Элер с Виклером повели в счете 16:14. А затем последовала ошибка Плявиньша, и немецкий дуэт уже не отдал победу в сете, выиграв 21:17.
Примечательно, что ключевым моментом во второй партии, стал все тот же видеоповтор, но теперь уже запрошенный латвийцами. При довольно равной игре и счете 14:15, Фокеротс вроде как выбил мяч в аут, но видеоповтор показал, что 211-сантиметровый Элер, коснулся мяча совсем немного (незаметно для самого волейболиста) кончиком мизинца «гулливера». Счет сравнялся. Немцы оказались деморализованы от такого поворота событий и отдали сет латвийцам в концовке за счет собственных ошибок – 20:22.
Во время тай-брейка на площадке всецело хозяйничали Плявиньш и Фокеротс. Немцы оказались в третьем сете простыми статистами, о чем свидетельствует и счет – 15:5!
А теперь о том, как играли наши девушки.
В четвертьфинале наши девушки встретились с немками Лаурой Людвиг и Луизой Липман. Следует отметить, что если у Липман больших успехов пока нет, то Людвиг более, чем известна среди поклонников пляжного волейбола: 38-летняя Лаура четырежды становилась чемпионкой Европы (2008, 2010, 2015, 2016). В прошлом же году на чемпионате Европы Людвиг и Липман завоевали бронзовые медали, в то время как латвийки заняли только 9-е место. А значит матч обещал быть весьма напряженным. Так, собственно, и произошло.
Правда, в первом сете немки не оказали ни малейшего сопротивления, проиграв нашим девушкам вчистую – 12:21.
Но во второй партии соперницы сумели собраться и изрядно попортили нервы Самойловой и Граудине. К середине партии латвийки уверено вели в счете 11:5, но немки сумели взять три очка подряд, заметно сократив разницу. Тем не менее нашей команде удалось сохранить трех очковое преимущество и довести сет и матч до победы – 21:18 и 2-0.
Так уж жребий распорядился, что наши девушки оказались в более сильном крыле турнирного расклада, в котором на чемпионство претендовали, как минимум, три команды, в том числе и наши Самойлова с Граудиней. Но жребий в четвертьфинале свел наших девушек с немками Свеньей Миллер и Синьей Тильман, которых наши девушки в олимпийском триллере обыграли – 2-1. И немки взяли-таки реванш.
В первом сете латвийки сразу взяли инициативу в свои руки – 6:1. Пяти очков перевес Самойлова и Граудиня сумели удержать вплоть до второй половины партии – 15:10. Соперницы тут же набрали три подряд очка, и разница сократилась до 2 баллов. Тем не менее наша команда сумела довести сет до победы – 21:18.
Однако второй сет Самойлова и Граудиня откровенно провалили – 0:4, 5:10, 7:14 и, наконец, 13:21.
Начало тай-брейка снова было не в пользу нашей команды – 1:3. Но в атаке ошиблась Миллер и результат сравнялся – 3:3. Латвийки даже сумели выйти вперед – 5:3 и 7:4, но соперницы снова выровняли положение – 10:10. В самом конце сета и матча немки вели с разницей в два очка. Но Самойлова в атаке сумела сократить ее до минимума – 13:14. Тем не менее последнее слово осталось за Миллер – 15:13 в пользу немецкого дуэта.
И с этими соперницами у Самойловой и Граудини, теперь имеется негативный баланс – 3-4. А за пятое место девушки заработали 600 рейтинговых очков и 4000 долларов премии.
Что же касается Людвиг и Липман, то они стали чемпионками Европы!