Практически еженедельно на телевидении и радио руководители города общаются с горожанами в прямом эфире. Замечательно, вот вам образец демократии, любой вопрос любого человека — и тут же ответ. Но вы заметили, что актуальных вопросов почти нет? Горожане сообразили, что оплаченный пиар и реальные дела — это все-таки разные вещи.
Как правило, такие передачи проходят по одному привычному сценарию, бодрый рапорт градоначальника, заместителей или прочих ответственных лиц о ,,стремительном развитии” Даугавпилса, привлечении очередных ,,крупных инвестиций”, ,,возможностях для молодежи”, ,,заботе о детях и сениорах”. Разумеется, без кавычек здесь говорить невозможно. Вопросы больше похожи на благодарность за проделанную работу. А иначе и быть не может, ведь такие эфиры щедро оплачиваются из городского бюджета.
Кстати, очередная реорганизация была направлена на информационное обеспечение работы муниципальных мероприятий. Не все знают, что практически на каждом предприятии трудится специалист по связям с общественностью: от Русского дома до Управления социальных дел. Естественно, зарплата из бюджета. И вот большинство этих пиар-менеджеров теперь трудятся непосредственно в городской думе. Мобилизованы перед выборами на прославление Элксниньша и его команды. Это благодаря их усилиям на городских порталах появляются восторженные заметки о том, какую замечательную лазалку в виде Рыбы построили в Стропах, как они ждут еще одну горку за 250 тысяч, как благодарны городскому руководству за заботу,. Один комментарий восторженнее другого. А еще же социальные сети надо заполнить изъявлениями любви к начальству. Ох, нескоро мы узнаем, сколько денег израсходовано на всю эту трескотню.
Редко, но все же среди радужной картинки разглядеть реальные проблемы. Так, первый вице-мэр Алексей Васильев в очередном ,,прямом эфире” на радио сообщил о значительном перевыполнении налоговых поступлений. В городской бюджет сверх ожиданий поступили 2 миллиона 600 тысяч евро.
Еще недавно мы слышали, что финансовый кризис заставляет ликвидировать сразу две школы Даугавпилса - 6 основную имени Я. Райниса и 11-ю.Сразу два больших микрорайона города - Грива и поселок Химиков - остались без учебных заведений. Из-за проклятого кризиса были отменены бесплатные обеды для детей, а пенсионерам пришлось платить за проезд. И вот - налогов в городскую казну поступило больше запланированного. Хотелось бы услышать, какие социальные льготы вернут горожанам.
Но нет, оказывается, деньги нужны на проведение развлекательных мероприятий. В наш город можно смело приезжать туристу в любые выходные, обязательно получиться попасть на какое-либо мероприятие. В Даугавпилсе уже не хватает свободных мест в гостиницах и сдаваемых в аренду квартирах. Вот такой веселый и благополучный у нас город
А где же общественно значимые проекты? Их нет. Исключением является только запланированное создание крытого футбольного поля в виде надувной конструкции в районе Нового Форштадта, где федерация футбола выделяет покрытие и сам купол. Остальные средства, по словам первого вице-мэра, в основном ,планируется потратить на различные проекты ,благоустройства. Например, на месте пустыря в Ругели проложат асфальтовые дорожки. Есть еще идея продолжить променад вокруг озера Стропы. Все эти замыслы требуют огромных затрат. А на школу пару десятков тысяч евро не нашлось... Кстати , как будут использоваться эти здания? Вы будете смеяться, но в бывшую школу надеются заманить все тех же туристов. Им же будет интересно посмотреть, где учился Райнис. И где сейчас никто не учится.
Вацлав САПЕГА