Суд по экономическим делам ЛР приговорил бывшего заместителя начальника Бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Айвара Стивриньша к восьми месяцам лишения свободы за получение взятки деньгами, мясом и алкоголем.
Суд также запретил Стивриньшу в течение двух лет занимать должности в Государственной полиции. Правда, в 2023 году он вышел на пенсию по выслуге лет.
Айвар Козловскис, обвинявшийся в даче взятки, был оправдан. Очевидно, он пошел на сделку со следствием и сдал со всеми потрохами своего же благодетеля. Однако за приобретение и хранение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения Козловскис приговорен к 260 часам общественных работ. Также был оправдан бывший дорожный полицейский Сандис Стубурс, выступавший посредником при передаче взятки. Тоже, очевидно, не за красивые глазки.
Никто из обвиняемых в суде свою вину не признал.
Приговор еще не вступил в силу. Прокурор сообщила, что обжалует приговор первой инстанции в Рижском окружном суде. В пользу государства конфискованы изъятые при обыске 100 евро и бутылка бренди объемом 0,7 литра
Троих подозреваемых сотрудники Бюро собственной безопасности задержали осенью 2019 года. На тот момент Стивриньш занимал должность заместителя начальника Бюро полиции порядка Латгальского регионального управления. В Бюро тогда сообщили о задержании высокопоставленного должностного лица Латгальского управления полиции, но фамилия оглашена в целях следствия, естественно, не была.
После того, как был начат уголовный процесс по подозрению в получении взятки, Стивриньш был изгнан из должности и понижен до командира роты Патрульной службы Полиции порядка Латгальского регионального управления.
Все началось с, видимо, не трезвого дебоширства Козловского. Согласно обвинению, в Латгальском региональном управлении полиции был оформлен протокол об административном правонарушении, согласно которому Козловскис в одном из магазинов совершил мелкое хулиганство.
После этого Козловскис связался со своим знакомым полицейским Стубурсом и вступили в контакт со Стивриньшем с целью передать взятку, чтобы он, рассматривая апелляцию по административному делу, отменил принятое решение и прекратил дело. Взяткой стали 100 евро, мясные изделия и бутылка алкоголя.
Как сообщалось ранее, по другому уголовному делу Стубурс был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с пробационным надзором на полтора года за вымогательство и получение взятки.
Кроме того, на пять лет он лишен права занимать должности в Государственной полиции, а также был конфискован его автомобиль VW Passat Variant.
Ранее Стубурc был обвинен в вымогательстве взятки в размере 200 евро у водителя, когда он утверждал, что у того обнаружено превышение допустимого уровня алкоголя, хотя на самом деле это было ложью.
По неофициальной информации, Стубурc, возможно, покинул Латвию и сейчас находится за границей.
Теперь же напрашивается вопрос: сколько же высокопоставленные должностные лица Латгальского управления полиции получили за то, чтобы «замять» административное дело за грубые нарушения правил дорожного движения, допущенные мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем при езде на снегоуборочном трамвае, аварию перед тюрьмой «Белый лебедь», при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 евро у В.Крупенича, при посредническом участии при передачи взятки от Осиновского...
Напомним, что в ноябре 2023 года председатель Даугавпилсской думы выставил в своем аккаунте на Тик-Ток минутный видеоролик-селфи, в котором рассказывает, как он катается ночью на «снегодере» 1960-х годов выпуска. При этом этот деятель высунулся из специализированного транспортного средства через окно, что категорически запрещено делать ПДД! Мало того, весьма специфический смешок Элксниньша свидетельствовал о его далеко не самом адекватном состоянии.
Инспектор полиции, расследовавший данное нарушение, оштрафовал Daugavpils satiksme, сотрудники которого допустили вопиющее нарушение, на 7000 евро. Однако, рассмотрев апелляционную жалобу, высшие должностные лица отменили решение подчиненного!
По неофициальной информации, дело дошло до прокуратуры, которая не согласилась с решением полиции, и отправила административное дело на дорасследование.
И. Амелька